Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Рябцев: Apple стоит $1 трлн

Аа +
- -

Там всё пузырится.

Конечно же нельзя было пропустить столь важное историческое событие. 1 трлн долларов капитализации! Если сопоставлять финансовые метрики, коэффициенты с аналогичными компаниями США (в той же отрасли), Apple не сильно выделяется по сопоставимой стоимости – там все пузырится. Amazon 870 млрд, Google 850 млрд, Microsoft 830 млрд, Facebook пол триллиона. По финансовым коэффициентам (p/e, p/s, p/b и т.п) все вышеперечисленные компании заметно дороже Apple. Но 1 трлн, черт их побрал!

Когда вздрючили Nvidia и Netflix более, чем в 10 раз до 150 млрд – это дохрена, но масштаб ущерба при непредвиденных обстоятельствах, как минимум в 6 раз меньше. Испарение даже 30% капитализации от базы в 1 трлн может нанести весьма болезненный удар по финансовой системе. Покупать по таким ценам нужно иметь изрядную степень контузии головного мозга, принимая во внимание, не только низкую потенциальную доходность, но и специфику самого бизнеса Apple.

Финансовые показатели Apple не столь плохи. За 5 лет выручка растет с потенциалом до 50%, но темпы роста в 10 раз меньше, потому что за прошлую пятилетку выручка выросла в 5 раз! Но основной импульс текущей пятилетки роста был закончен с 2013 по 2015. С тех пор стагнация. Этот год может быть рекордным – около 250-255 млрд выручки, что выше лучшего на данный момент 2015 (233 млрд), но двухзначных долгосрочных темпов роста больше нет.

Ключевая проблема Apple в том, что рынки США и Европы освоены чуть менее, чем полностью – это стагнирующий сектор. Рывка в Азии нет. Все надежды на Китай не оправдались. 5 лет назад они обещали, что вскоре (это как раз сейчас) Китай сможет приблизиться к североамериканскому рынку (основному для Apple), но даже близко нет. Сейчас лишь 35-40% в лучшем случае. Apple теснят значительно более динамические, лучшие и конкурентоспособные компании, типа Xiaomi и Huawei, предлагающие принципиально другое соотношение цены и качества. Былой религиозный культ и хайп по огрызку давно сошел на нет. Тупить сутками напролет у порогов магазинов в ожидании премьеры нового смарта – стало уже не модно. Другие азиатские рынки пока хронически неплатежеспособны, чтобы позволить столь дорогие и бессмысленные игрушки, которые можно купить по цене в 3-5 раз дешевле у конкурентов.

Операционная и чистая прибыль огромны – под 60 и 50 млрд соответственно. Это самая прибыльная компания планеты. Но, как и с выручкой – с 2015 года без особых изменений. Давление на маржу оказывает растущая конкуренция среди азиатских производителей и растущие цены на комплектующие при фиксированной цене продаж.

Активы пока растут и превысят 400 млрд в этом году, кэш на счетах и финансовые инвестиции сейчас около 250 млрд.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
737
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)