Среда, 23.09.2020
×
Доллар, Байден, трейдинг

Михаил Ханов: Неповторимый опыт

- -
Аа +

Как я пришёл на рынок.

Дело было 10 лет назад, в мае 2008-го. Рынок интересовал меня и раньше. Тем более, я к тому времени уже 5 лет строил розничные банковские сети, отвечал за продуктовые линейки для физлиц и вообще был членом правления банка топ-20. А первые валютные спекуляции на бирже прошли еще в прошлом веке. Но как-то все не складывалось заняться рынком серьезно, для личных нужд, так сказать. Сейчас понимаю, просто было много работы и не было свободных денег. Которые появились как раз к маю 2008-го. Прихожу в наш департамент операций на фондовом рынке.

- Ну и? Что нужно делать?
- Практически ничего. Мы составляем вместе с Вами сбалансированный портфель, открываем брокерский счет, покупаем на бирже акции и раз в неделю Вы получаете отчет об их стоимости. Сейчас – очень удачное время для входа, Михаил Владимирович! Рынок как раз просел и скоро опять все улетит в космос.
- Российские акции?
- Да, конечно! Самые лучшие – Газпром, Сбербанк, Сургут, Роснефть, ЕЭС…

При этом в банке мы как раз делали все верно – после тревожного 2007-го в Азии мы плотно работали с возвратом просроченной задолженности, старались не выдавать новых рублевых кредитов юрикам (заведомо сокращая свой годовой бонус), закрыли выдачу рублевых кредитов физикам, полностью перейдя на долларовые. Короче, судорожно наращивали подушку ликвидности. А вот на бирже на своем счете…

Прошел месяц. Сначала портфель с 3 млн рублей даже дернулся вверх, но почти сразу уменьшился до 2.5. И больше уже не поднимался. Потом были «доктор в Мечел» и война в Грузии. Заканчивалось лето. На горизонте маячила дефолтная осень. На счету осталась ровно половина. Я решил, что новый способ зарабатывания денег требует заведомо большего внимания, чем отчет раз в неделю, и вышел в кэш («Михаил Владимирович, зачем?!?!?! Наоборот, надо докупать, все так дешево, скоро точно все улетит!!!») и опять пошел к трейдерам:

- Есть вообще мануал? Как в эту игру играют серьезные дядьки?

Прослушав получасовую лекцию, что «все сложно, одной и правильной книги нет, есть фундаментальный анализ, есть – технический, еще есть мировой рынок финансов и Федрезерв», я начал читать все подряд. С протоколами ФРС и прочее. Когда я все прочитал и осознал глубину надвигающейся жопы, примерно вот в эти самые дни, в конце августа, я пошел в банк и закрыл вклад в рублях досрочно, вернув банку проценты за 8 месяцев (по условиям досрочного закрытия, вип-проценты для членов правления), превышавшие в два раза потери на рынке и купил наличные доллары. По 24.5-25. Доллары сложил в коробку из-под обуви и положил дома в шкаф. Помните, пару лет назад у кого-то из таможенников высших так было? Так вот, это он сам допёр, я его не учил.

Жена, и так пребывая не в восторге от потери на рынке, узнав про возврат процентов и досрочное закрытие вклада, решила что я точно сошел с ума и перестала со мной разговаривать не только на финансовые темы.

Осень проскочила резво, событий было - хоть отбавляй. В декабре курс был примерно 29, сумма в коробке в пересчете на рубли уже «вернула» и потери на рынке, и проценты по вкладу. Но хотелось чего-то большего. «Блеск бриллиантов чудился ему из каждого угла» (с) Тем более, тогда я еще читал (и слушал) разных аналитиков и особенно, с учетом моей долларовой позиции, мне нравился Степан Демура, с его заветными 40, 60 и даже 100 рублей за доллар. В конце января при курсе 35 жена каждую неделю спрашивала, не пора ли поменять обратно? Я, важно выставив вперед ногу, руку и нос, гордо вещал:

- Ты ничего не понимаешь, послушай опытного биржевика, будет 40! Тогда и поменяем половину. А вторую половину поменяем по 50. В 100 я, конечно, не верю, но 50 мы увидим!

Жена не понимала, кто это «мы» и где мы должны все это «увидеть», и напряженно продолжала в уме умножать сумму в коробке на текущий курс. Потом курс как-то застыл на 36 и начал тихонько снижаться. Я пребывал в олимпийском спокойствии, тем более за осень и на рынке с 1.5 млн уже удалось заработать на выборах Обамы и на регулярных закупках госбанков на бирже (все же помнят эти судорожные выносы в 17 мск?). И уверенно ждал 40. Жена по прежнему волновалась.

Как-то раз, когда курс уже снизился до 34, я попытался успокоить жену своей стандартной лекцией про 40 и 50:

- Не волнуйся, будет, точно будет 40!
- А я и не волнуюсь!
- !?!?!
- Я уже две недели назад съездила в банк и продала их по 35.
- Все?!?!?! Как?!??!
- Да вот так, я тоже вип-клиент, позвонила, положила коробку в машину и съездила, в отделение на Ленинском. И вклад открыла.

Я тоже первое время с ней не разговаривал. Примерно до курса 32.

Много было потом всего за 10 лет. И кратные заработки, на росте и на падении, и серьезные потери, с сокрушительными ударами по всему опыту, знаниям, и депозиту. И периоды изнуряющего флэта. Но такого фундаментально обоснованного трейда, выверенного по времени удержания позиции, плавности хода цены в нужном направлении, точке входа и выхода, у меня больше не было. Пока еще не было.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кровь и слезы на биржах Кровь и слезы на биржах ТОП-10 будущих провалов инвесторов. Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Американских табачных фермеров не бросят на произвол судьбы Выплаты правительственной помощи США табачным фермерам будут направляться через отдельный новый счет в офисе министра сельского хозяйства, что является нестандартной практикой, которая обходит обычный механизм распределения сельскохозяйственной помощи и вызывает обеспокоенность по поводу того, как правительство использует стимулы для борьбы с последствиями коронавируса. Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Вера Кононова: «Минимизируя долги, мы отказываемся от развития» Так ли на самом деле страшен дефицит бюджета страны и растущий уровень госдолга, а также почему власти не хотят тратить «копилку» Фонда национального благосостояния, порталу Finversia.ru рассказала Вера Кононова, заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »