Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Михаил Ханов: Что делать с долларами?

Аа +
+2 -1
1

Доллары сейчас лучше... зарабатывать.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ (спойлер - доллар США и что с ним сейчас делать, по пунктам)

Конец года и традиционно в личку посыпались вопросы:

- купить?

- продать?

- а не поздно ли?

- или пока рано?

- хочу создать подушку безопасности, когда и сколько?

- хочу продать подушку безопасности и переложить в рубли, пора?

Причем, как правило, спрашивающие пропускают попытки провести вместе макроэкономический анализ ситуации, призывы посмотреть на график, да хотя бы просто послушать обоснование ответа. Нет, на такие мелочи времени нет - нужен быстрый и однозначный ответ на поставленный вопрос.

Ну что же, спрос рождает предложение. Короткий ответ на все вышеперечисленные вопросы сразу.

1. Забудьте про валютные спекуляции, если у вас дома (да-да, дома в коробке) не лежит 6-8 ежемесячных бюджетов вашей семьи. Лучше 12. Но пусть будет хотя бы 6. Кэшем. В коробке из под обуви. Лежит? Пересчитали? Едем дальше.

2. Если вы таки решили завести подушку безопасности, помните - это вообще не про курс валюты. Вы ее завели (купили, например, 10, 20, 50 etc тыс долларов) и она лежит. И душу греет. На то она и подушка. Точка, абзац. И не надо лохматить бабушку! То есть, постоянно пересчитывать на "а вот я бы купил на неделю раньше" или "тэээкс, а сколько это сейчас". Просто у вас дома живёт пачка долларов. Которая есть не просит. А вам так легче.

3. Предполагаемый мною широкий коридор до конца текущего года и 1 квартал следующего - 70-80 рублей за доллар. Ок, скажу Уже (но не сильно) - 72-78. То есть, по 80 надо было продавать. В пятницу - покупать. Это если про спекуляции речь.

4. Важно! Если у вас нет брокерского счета на Мосбирже или вы не можете отдать торговый приказ на покупку или продажу валюты по телефону - вы снова мимо спекуляций. Обменники (даже банковские) - это не про них. Потеряете больше на спреде. Не знаете что такое спрэд - забыли что было выше и дальше не читаем.

5. Если курс не у вышеупомянутых границ, а вам надо принять решение, купить или продать валюту для какой-то покупки, поступайте следующим образом. Допустим, сумма нужна в день Х. Посчитайте количество дней до дня Х от сегодняшнего. Разделите на два. Купите (или продайте) 1/3 от запланированного объема сегодня. Через половину срока купите еще треть суммы. И оставшуюся треть валюты поменяйте за день до дня Х.

Закончу своим же ответом на извечный вопрос:

- Доллары сейчас лучше покупать или продавать?

- Доллары сейчас лучше... ЗАРАБАТЫВАТЬ. Впрочем, как и всегда.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
2568
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)