Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: Баффетовы слёзы

Аа +
+1 -0

Или уважайте труд профессионалов.

Я не понимаю, а чего все страдают? Почему вокруг столько слез и стенаний? Эй, вы чего?!

С осени прошлого года и весь январь, когда я общался с инвесторами и предлагал им для инвестиций наши алгоритмические стратегии, многие скептически улыбались:

– Михаил, ну какие роботы, зачем они?! Обычный S&P500 покупаешь в декабре-январе по 2400 (мы про декабрь 2018 и январь 2019) и вот тебе к концу года 35%. В долларах.

– С долларами ваши алгоритмы обосрались? Манипуляции рынками, говорите? Минус по году?!?! Но за 10 лет в среднем +30%? Ну хорошо, сколько там у вас в рублях доходность на Мосбирже? 60+? А в этом году? +46%? Мда, маловато... Вы же еще комиссию слупите. А тут – купил РТС в начале года по 1070, к концу года +45% (в январе превышало 50% – прим. автора). И никаких комиссий, заметьте! И делать ничего не надо! Баффет всегда говорил, что просто «купи и держи» – лучшая стратегия. И он прав! А вы всё со своими алгоритмами носитесь...

Я повторяю вопрос – в чем проблема?! Откуда столько статей с заголовками «Паника среди инвесторов», «Что делать во время крушения рынков», «Все падает – что делать частному инвестору?» Зачем они, статьи эти?

Ведь по сравнению с минимумами декабря 2018 года (ведь настоящие Баффеты, они всегда на минимумах покупают, не так ли?) индекс РТС выше более чем на 20% (1070 – 1299), а S&P500 так и вовсе почти +25% (2400-2990). Прекрасная доходность, я считаю, чуть больше чем за год. Просто прекрасная! И это не сарказм.

Что же хотел сказать автор этим своим постом? Не поверите, это не злорадство, посыл у автора всего лишь один:

УВАЖАЙТЕ ТРУД ПРОФЕССИОНАЛОВ (спойлер: – особенно на финансовых рынках)

Нормальная доходность на финансовом рынке, не разовая за полгода или год или два, а «в долгую», на горизонте 8-10 лет, базовая, доступная всем, это +1.5-2% годовых в долларах США. Госдолг упомянутой страны.

Хотите доходность в два раза выше, 4-5% в долларах в год на таком же периоде? Это – работа. Тяжелая и кропотливая работа. Хотите в три раза выше, 6-7%? Это удел супер профи, с 7-10 летним опытом, а то и больше, с глубокими ранами после тяжелых потерь.

Хотите еще выше? Ну вы поняли... Умножьте опыт и знания на 2 из предыдущего примера.

Так что, выше голову, Баффеты! Рынки ведь всегда растут, как и соки, которые всегда идут вверх по дереву! Главное – не поддаваться панике, все еще отрастет, закупайте на лоях и будет вам счастье! Когда лои? А это вы сами уже должны определить, ведь вы же – инвесторы! Не грустите, все будет хорошо ;)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1412
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)