Пятница, 09.12.2022
×

Кирилл Тремасов: Оптимизм по России

+3 -0
Аа +

Российский ВВП: лучше, чем в начале года.

Пару месяцев назад я писал о сверхоптимистичном прогнозе аналитиков Goldman Sachs на этот год, предполагающем рост мировой экономики на 4.1%, а рост российской – на 3.3%.

GS продолжает настаивать на этом прогнозе, отмечая, что экономический рост в мире опережает ожидания.

В последнем обзоре CEEMEA Outlook, озаглавленном как «Сильный рост и ещё сохраняющие возможности расти», GS повысил прогнозы по большинству стран региона, подтвердив прогноз по России на уровне 3.3% . 

В отношении инфляции и процентных ставок прогнозы GS для России также заметно отличаются от консенсуса. Аналитики GS ждут более быстрого снижения ставок ЦБ, прогнозируя 6.5% уже в 3-м квартале, при этом инфляция, по их мнению, будет оставаться большую часть этого года ниже 2.5%, а к концу года поднимется до 2.9%. В следующем году рост потребительских цен в РФ также будет находиться ниже таргета ЦБ – 3.6% на конец 2019 года.

По мнению GS складывающаяся макрокартина (ускоряющийся рост на фоне подавленной инфляции и смягчающейся денежной политики) делает особо привлекательными для инвесторов инвестиции в российские акции. 

Помимо прочего у GS ещё и крайне оптимистичный прогноз по рублю – 54 рубля за доллар на горизонте ближайших 3 месяцев и сохранение этого уровня в последующие 12 месяцев. Это связано не только с высокими реальными процентными ставками, которые поддерживают рубль, но и с агрессивным прогнозом по евро/доллар – 1.35 на конец года. 

Честно признаюсь, если в январе прогноз GS по России казался мне просто неадекватным, то сейчас я бы назвал его «существенно завышенным». Иными словами, вероятность исполнения этого прогноза в январе я считал нулевой, сейчас же эту вероятность я оцениваю в 10-15%. 

Этот год в плане мировой экономики, действительно, может преподнести большие сюрпризы. При этом я всё-таки надеюсь, что такие опасные прецеденты, о которых я писал пару дней назад, не получат развития.
Кирилл Тремасов: Оптимизм по России
Кирилл Тремасов: Оптимизм по России

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
613
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» 1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» До конца года завершится давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих отечественных банков. Насколько оправдан данный проект в непростых экономических условиях и можно ли надеяться на эффект синергии в этой крупнейшей сделке уходящего 2022 года? ЕЦБ: ограничение цен на газ ставит под угрозу финансовую стабильность ЕЦБ: ограничение цен на газ ставит под угрозу финансовую стабильность Европейский центральный банк обеспокоен потенциальными рисками для финансовых рынков из-за ограничения цен на природный газ в масштабах всего ЕС. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »