Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Кирилл Тремасов: На что одалживает Газпром?

Аа +
+1 -0

Об отчетности «народного достояния».

Газпром вчера ближе к ночи представил отчётность за 3-й квартал. Свободный денежный поток составил - 170 млрд рублей.

Глубоко отрицательный FCF Газпрома в этом году связан с отвлечением денег на краткосрочные депозиты, что отражено в отчётности, как рост прочих оборотных активов (см. табл.). С учётом того, что компания продолжает резко наращивать долг, цель этих операций непонятна. Именно этими неясными операциями, а не увеличением инвестиционной программы, объясняется нежелание Газпрома платить дивиденды в размере 50% прибыли МСФО.

Напомню, что Газпром выплатил 190 млрд. рублей в качестве дивидендов за 2016 год, что составило лишь 20% от прибыли по МСФО. Если бы не эти непонятные операции, то он легко бы мог заплатить 50%, как того требует Минфин, и этих денег бы хватило на то, чтобы сократить дефицит федерального бюджета с ожидаемых 1.9% ВВП до примерно 1.6% ВВП. Или профинансировать замороженную, по-видимому, уже навсегда, накопительную часть пенсий. А для акционеров это означало бы увеличение дивидендов до 20 рублей на акцию (15% к текущей цене).

Подробнее об отчётности Газпрома за 3-й квартал здесь: https://t.me/russianmacro/510
Динамика финансовых показателей Газпрома здесь: https://t.me/russianmacro/511 и здесь: https://t.me/russianmacro/512
Кирилл Тремасов: На что одалживает Газпром?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)