Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Кирилл Тремасов: На что одалживает Газпром?

+1 -0
113
Аа +
Кирилл Тремасов: На что одалживает Газпром?

Об отчетности «народного достояния».

Газпром вчера ближе к ночи представил отчётность за 3-й квартал. Свободный денежный поток составил - 170 млрд рублей.

Глубоко отрицательный FCF Газпрома в этом году связан с отвлечением денег на краткосрочные депозиты, что отражено в отчётности, как рост прочих оборотных активов (см. табл.). С учётом того, что компания продолжает резко наращивать долг, цель этих операций непонятна. Именно этими неясными операциями, а не увеличением инвестиционной программы, объясняется нежелание Газпрома платить дивиденды в размере 50% прибыли МСФО.

Напомню, что Газпром выплатил 190 млрд. рублей в качестве дивидендов за 2016 год, что составило лишь 20% от прибыли по МСФО. Если бы не эти непонятные операции, то он легко бы мог заплатить 50%, как того требует Минфин, и этих денег бы хватило на то, чтобы сократить дефицит федерального бюджета с ожидаемых 1.9% ВВП до примерно 1.6% ВВП. Или профинансировать замороженную, по-видимому, уже навсегда, накопительную часть пенсий. А для акционеров это означало бы увеличение дивидендов до 20 рублей на акцию (15% к текущей цене).

Подробнее об отчётности Газпрома за 3-й квартал здесь: https://t.me/russianmacro/510
Динамика финансовых показателей Газпрома здесь: https://t.me/russianmacro/511 и здесь: https://t.me/russianmacro/512

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
113
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. МФО-страхование или эволюция банкострахования МФО-страхование или эволюция банкострахования Много лет банкострахование – ключевой канал продаж для страховщиков, в котором и разворачивается основная конкуренция. Именно банкострахование обеспечивает устойчивые продажи в личных видах страхования. В последние годы, впрочем, все большее количество компаний задумывается об альтернативных каналах привлечения клиентов на личное страхование. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV