Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Евгений Коган: Во всем виноват… Пауэлл

- -
Аа +

Не боимся, но будем готовы к волатильности.

Рынок в очередной раз заставил всех поволноваться.

Мне нравятся комментарии и статьи по этому поводу. Например, вот этот материал.

Оказывается, во всем виноват Пауэлл, который всех разочаровал. А ничего, что руководитель ФРС и так дал рынкам все, что можно и что нельзя? А чего они, эти рынки, такие неблагодарные? С чего драгметаллы несколько просели? С чего акции снизились? С чего доллар немного укрепился, а все дружно испугались?

В личку получил огромное количество посланий формата «Шеф, все пропало».

Друзья! Говорил и еще раз повторяю: в ближайшие месяцы мы с вами будем наблюдать повышенную волатильность.

Основная причина – в том, что рынки очень сильно перегреты. Большинство управляющих активами хорошо заработали и мечтают так или иначе выйти в кэш. Поэтому каждый раз, когда рынки будут улетать вверх, будут находиться желающие (опять же, неплохо заработавшие ранее) пофиксироваться. Это нормально.

С другой стороны, огромный вал ликвидности не позволяет рынкам сильно упасть. И каждый раз, когда есть ощущение, что все пропало, находятся свежие деньги очередных Робин Гудов, которые стремятся купить подешевевшие бумаги.

Как долго это будет продолжаться? Трудно сказать. Скорее всего, в какой-то момент времени силы Робин Гудов иссякнут. Но постоянный приток ликвидности не будет давать возможность сильно падать: 2-3-4% упадёт, и выкупят. Потом снова управляющие будут продавать.

Причина в том, что впереди выборы. Это очень непонятный фактор. Более того: политика Байдена и его идеи по повышению налогов очень нервируют и избирателей, и инвесторов. С другой стороны, никто не понимает, что будет. Очевидно, что при Байдене, как и при Трампе, печать денег продолжится. Демократы будут с тем же остервенением печатать деньги, что и республиканцы. Разница в нюансах.

Полагаю, нас ждёт ощутимая волатильность, к ней надо быть готовым.

Не теряем голову и внимательно следим за всеми маячками. Обратите внимание на доллар/евро: европейская валюта не собирается падать относительно доллара. А это значит, что тотальный RISK OFF не наступил.

Все более-менее стабильно.

Колебания, да, будут. Возможно, их размах увеличится. Вполне возможно, накануне 3 ноября амплитуда будет все больше. На то и есть инструменты, страхующие волатильность.

Не боимся, но будем готовы к волатильности. Она сейчас неизбежна.

Если «погода на рынках» начнёт меняться, сразу об этом напишу.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
931
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »