Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Сильная экономика – горе для инвестора

Аа +
- -

Чем лучше данные, тем хуже рынку.

В последнее время этот принцип работает как швейцарские часы.

Снижение числа заявок на пособие по безработице до 213,000 в США аукнулось для инвесторов ростом настроений risk-off.

 

  • Доходность по американским десятилеткам выросла на 1,4%,
  • Доходность по двухлеткам подскочила до значений 2007 года,
  • S&P 500 (^GSPC) упал на 1,1%,
  • а NASDAQ Composite (^IXIC) на 1,4%.

Парадокс, никак иначе. Как так вышло, что угроза более агрессивных действий со стороны ФРС страшнее факта замедления темпов роста экономики?

Дело в том, что с повышением ставок растет и стоимость заимствования. Если переборщить, то посыплются не только компании-зомби, которые выживают за счет займов, но и вполне здоровые предприятия. С проблемами также могут столкнуться владельцы ипотек с плавающей ставкой.

Кроме того, страдает и весь остальной мир. Более высокие ставки привлекают инвесторов в валюту США. Проблема в том, что сильный доллар усугубляет

неустойчивый долговой цикл развивающихся стран и стран с формирующимся рынком. По мере роста курса доллара этим экономикам становится все труднее и труднее погашать свои долги. По данным Bloomberg, проблемный долг достиг $250 млрд.

Развитым экономикам, к слову, также приходится не сладко. В Японии, к примеру, из-за слабой йены продолжает раскручиваться инфляция. Ну а с учетом резко выросших затрат на энергоносители, роста стоимости продуктов питания – снижается потребительская активность.

Несмотря на бесчисленное количество словесных интервенций, на реальные действия в правительстве пока идти не готовы. К тому же, односторонние интервенции в прошлом не отличались эффективностью.

В Европе, снижение курса евро чревато усугублением инфляционных давлений, а также создает дополнительные расходы домохозяйствам и предприятиям из-за скачка цен на импортные продукты. Стратеги Nomura International прогнозируют, что евро может упасть до $0,95. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует, что в этом квартале курс евро опустится до $0,97.

В принципе мы с вами называли подобные уровни еще давно и не раз.

https://t.me/bitkogan/18766
https://t.me/bitkogan/18688
https://t.me/bitkogan/18583
https://t.me/bitkogan/18239

Ну, как говорится, приятно, когда твоя точка зрения совпадает с точкой зрения «великих». Только ты их… немного опередил.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)