Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Евгений Коган: Неделька, судя по всему, предстоит весьма бойкая

- -
Аа +

Маркеры недели.

Первым делом, по традиции, обсудим, что будет влиять на рынки в ходе предстоящей недели.

Доброе утро, друзья!

Несмотря на праздничный понедельник в Европе, неделя будет весьма богата на события. Рынки имеют шансы полетать, поскольку для этого будут многочисленные поводы.

Хороший намек всем инвесторам на то, что может произойти – кровавая баня на рынке криптовалют. Есть подозрение, что для возвращения, например, битка на уровень $60 000 необходимо что-то посерьезнее заявлений Маска о приверженности к BTC. Кроме того, не стоит забывать, что новый глава SEC может серьезно взяться за регулирование крипторынка, а здесь уже и до нового медвежьего рынка не далеко.

На геополитическом фоне выделяется продолжение истории противостояния мировой общественности и Китая. Речь идет о действиях компартии в Синьцзяне. Несколько международных компаний также решили высказать свою точку зрения, за что спустя некоторое время поплатись – Nike, H&M, Adidas, New Balance, Burberry, Puma иTommy Hilfiger. Даже Tesla пострадала – Китай начал банить автомобили компании в стратегически важных местах...

Тем временем, ЕС решила заморозить ратификацию инвестиционной сделки с КНР до тех пор, пока Китай не отменит санкции против дезинформаторов по Синьцзяню. Китаю эта «движуха», мягко говоря, не понравилась, так что в скором времени мы можем увидеть продолжение истории.

Другой важной новостью предстоящей недели может стать потенциальная ядерная сделка между Ираном и США. Тегеран уже готовится увеличить экспорт нефти до «максимальной мощности» в ближайшие месяцы, а Рухани (действующий президент Ирана) заявил, что принципиальная договоренность по ядерной сделке достигнута.

Несмотря на это, риски провала сделки все еще витают в воздухе. Так, Израиль заявил, что перехватил боевой дрон, выпущенный со стороны Ирана. Обстановка на Ближнем Востоке может снова накалиться в любой момент.

Продолжаем следить и за данными по коронавирусу, ведь они напрямую влияют на производство, занятость, инфляцию и розничные продажи. К примеру, угадайте, данные по PMI какой страны оказались плохими? Японии, где вакцинирована лишь небольшая часть населения. Не исключается вероятность того, что страна продлит чрезвычайное положение до середины июня. Кстати, до летних Олимпийских игр в Токио осталось чуть больше 2 месяцев!

В общем и целом, предстоящая неделя богата на события – выступление ФРС, данные о потребительском спросе и доверии, встреча ЕС (на которой будут обсуждаться цели на 2030 г. по сокращению выбросов парниковых газов, Brexit и Россия), отчет IFO и тд.

В понедельник, в связи с праздником буду закрыты торги на Frankfurt Stock Exchange (FWB), Xetra, Budapest Stock Exchange (BUX), IBCFD, Vienna Stock Exchange (VSE), Nasdaq Nordic Norway (OMXNO), Copenhagen (CPH) и SIX Swiss Exchange (EBS). Также будут закрыты все канадские рынки. Между тем, пройдет саммит лидеров Европейского Совета в Брюсселе, выступит Президент ФРС Кливленда Местер, Президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж и Президент ФРС Атланты Джорж Бостик.

Кроме традиционных тем мы ожидаем услышать, как обстоят дела с цифровым долларом. Мое мнение – пока никак.

 Что касается макроэкономики, выйдут данные по безработице, розничным продажам и промышленному производству в России и розничным продажам в Новой Зеландии.

Во вторник выйдут данные по продажам новых домов в США, индексу цен на жилье FHFA, потребительскому доверию Conference Board, ВВП Германии (ожидается, что экономика Германии сократится в 1 квартале с консенсусом –1,7% (кв/кв) и -3,0% (г/г)) и деловому климату IFO.

Что намного важнее, заместитель председателя ФРС Куорлз даст показания перед Банковским комитетом Сената США, а также будет опубликован европейский ежемесячный бюллетень MARS.

Среда – самый насыщенный день недели. Руководители Goldman Sachs и JPMorgan выступят в Палате представителей, где дадут показания по банковским вопросам и финансовым услугам, заместитель председателя ФРС Куорлз выступит на виртуальном мероприятии в Брукинге, член управляющего совета ЕЦБ Виллеруа де Гальо выступит в финансовом комитете Национального собрания Франции, а вице-президент ЕЦБ де Гиндос выступит на виртуальной конференции по теме финансовой интеграции.

Опубликованы будут следующие данные: индекс потребительских цен России, индекс цен производителей Японии, ВВП Мексики за 1 квартал, отчет о финансовой стабильности Riksbank Швеции и отчет об инвентаризации сырой нефти EIA.

Четверг – день индекса доверия потребителей (GfK) в Германии, выступления зам председателя ЕЦБ Луиса де Гиндоса, данных по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США, ВВП и промышленной прибыли Китая.

Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель выступит на Форуме «Новая экономика» о новом мандате для центральных банков.

Инфляция может расти, но рынку труда еще предстоит пройти долгий путь до полного восстановления. ФРС хочет видеть дальнейшее улучшение показателей, особенно данных по рынку труда, прежде чем они начнут сокращать программу QE. Возможно, никаких изменений в политике не произойдет до экономического симпозиума в Джексон-Хоул, который пройдет в августе.

Полагаю, что до августа будет идти лавинообразное усиление риторики на тему «сворачивания лавочки», которое реально произойдет лишь в августе. Однако помним – рынки живут будущим.

В пятницу мы узнаем данные по личным доходам/расходам в США, потребительскому настроению Мичиганского университета, индексу деловой активности в Чикаго, экономической уверенности еврозоны, ВВП Франции и Швеции, индексу потребительского доверия Новой Зеландии, индексам потребительских цен Японии, Франции и Италии, а также количеству буровых установок Baker Hughes.

Кроме того, будет опубликован бюджетный запрос президента Байдена на 2022 финансовый год, а на Global Solutions Summit выступят – канцлер Германии Меркель, премьер-министр Италии Драги, генеральный секретарь ООН Гутерриш.

Будет интересно посмотреть, как снижение поддержки влияет на расходы населения в США.

Сезон отчетности практически завершен, и одними из последних опубликуют результаты за первый квартал: BIDU, TOL, INTU, NVDA, PPD, SNOW, BBY, DG, COST, DELL, DLTR, GPS, CRM, MDT, PETS.

Друзья! Неделька, судя по всему, предстоит весьма бойкая.

Будьте осторожны. Если сидите в кэше – не торопитесь вскакивать на подножку улетающего поезда. А если в позициях – полагаю, что стоит использовать хорошие моменты для фиксации прибылей и увеличения доли кэша и коротких качественных бондов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
812
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »