Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Егор Сусин: Пауэлл и extraordinarily unusual time

- -
Аа +

Внутри ФРС – раскол.

Глава ФРС вынужден был признать, что инфляция растет быстрее ожиданий (ожиданий ФРС конечно) … трудно отделить широкое ценовое давление от разовых факторов… инфляция может оказаться более высокой и устойчивой… инфляционные ожидания могут возрасти, но смотреть конечно нужно на среднесрочные ожидания, а они «хорошо заякорены». 

Одновременно …спрос очень сильный … доходы высокие … рынок труда будет быстро восстанавливаться (много вакансий и много безработных) … но пока все далеко от существенного прогресса, а инфляция в будущем может быть довольно низкой.

Несмотря ни на что, Пауэлл продолжил настаивать, что инфляция обусловлена в основном разовыми эффектами и перекосами восстановления, потому она временна (например цены на древесину уже снизились)… правда «timing of inflation moderation is uncertain»… Этакое временное безвременье выходит… ведь сейчас «extraordinarily unusual time» и нет шаблонов.

По мнению главы ФРС «Dot plot» – это не лучший способ прогнозировать будущие изменения ставок ФРС, эти точки не отражают решения Комитета по операциям на открытом рынке и (о ужас!) даже не обсуждаются им… просто мнение каких-то парней работающих в ФРС и воспринимать это мнение нужно с «большой долей скепсиса».

Если же без стеба – то, заседание подтвердило и оформило растущий на фоне экономической неопределенности раскол внутри самой ФРС, между самим Советом управляющих ФРС и FOMC (достаточно дружно выступают за «все временно») с одной стороны и рядом руководителей резервных банков, которые все больше опасаются инфляции. Раскол этот оказывается даже сильнее, чем можно было предполагать. Здесь важно понимать, что из 18 участников опроса 12 – это руководители региональных ФРБ и 6 – это Совет управляющих ФРС. 7 голосов за повышение ставки в 2022 году означает, что либо все не голосующие члены готовы повышать ставку в 2022, либо появились сторонники в самом Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC). Такая ситуация несколько подрывает позиции самого Дж. Пауэлла и обещает для рынков рост неопределенности относительно политики и действий ФРС. 

P.S.: «Минутки» ФРС через 3 недели будут интересными


график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
891
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Долг в наследство Долг в наследство Человек взял деньги в долг, не отдал и…умер. Увы, такое бывает. Мелкие бытовые обязательства перед друзьями, коллегами, соседями в таких случаях нормальные люди прощают. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »