Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Ликвидность уходит, рынки в печали

Аа +
- -

ФРС сокращает активы.

На неделе ФРС чуть активизировалась и за последнюю неделю сократила свой портфель ценных бумаг на $22 млрд, в целом активы за неделю сократились на $25 млрд. Не сказать, что это много, но все же значимо на фоне того, как монетарные власти халтурили с QT в последние три месяца, сократив портфель чуть больше, чем на $50 млрд. Если подвести итоги 3 месяцев – сократили портфель на $74 из плановых $135 млрд, т.е. чуть больше половины. Зато вербальные интервенции идут агрессивно и со всех сторон – даже «голуби» готовы повышать ставку до 3.5%-4) и стоять на этом уровне «какое-то время».

Но, возвращаясь к последней неделе – ожидаемо «отлив» пошел и снова звездой процессов стал Минфин США на долларовую ликвидность в последний год скорее влияет Йеллен, чем Пауэлл. Минфин США на неделе нарастил долг на масштабные $158 млрд и почти $140 млрд сложил на свои счета в ФРС, т.е. вывел из системы. В итоге на счетах ведомства Йеллен на 31 августа было уже почти $670 млрд, что даже немного больше целевых $650 млрд. Если бы «прочие» активы не сократились на $46 млрд все было бы совсем печально. Но ситуацию ухудшило и то, что банки еще на $34 млрд запарковали в обратные РЕПО ФРС, доведя их объем до $2.58 трлн. В итоге депозиты банков в ФРС рухнули сразу на $155 млрд до $3.1 трлн. Ликвидность уходила достаточно быстро, что вместе с агрессивными заявлениями Пауэлла и Ко привело к резкому синхронному провалу по большей части активов ... как облигаций, так и акций. Просто долларов стало чуть меньше (всего-то на сто с небольшим млиллиардов), надежд – тоже стало меньше.

Доходности гособлигаций снова 3.5% по двухлетним и 3.25% по десятилетним, ипотечные ставки выросли до 5.66% годовых, акции дружно присели, как и большинство активов, индекс доллара практически сходил на 110, обновив двадцатилетний рекорд, йена улетела за 140, фунт у 1.15, евро ниже паритета.

Егор Сусин: Ликвидность уходит, рынки в печали

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)