Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Федрезерв добавляет топлива…

+1 -0
Аа +

Минфин беснуется и тратит.

На неделе ФРС скупила ценных бумаг еще на $43.9 млрд, из которых гособлигации на $21.5 млрд и MBS на $22.4 млрд. Всего же ее активы выросли за наделю на $41 млрд до $8.49 трлн. Американский Минфин тоже не стоял в стороне и потратил за неделю со своих счетов $72 млрд, причем большая часть этих расходов ($52 млрд) пришлась на последние дни, 22 сентября на бюджетных счетах оставалось $272.7 млрд – пока есть что тратить. Около $30 млрд ушло на «прочие» счета ФРС – это обычно счета ипотечных агентств, которые обеспечивают операции по скупке ипотечных бумаг, остальное ушло в финсистему.

Ресурсы банков в ФРС прибавили за неделю на $82 млрд, составив в рекордные $5.7 трлн. При этом, банки забрали со счетов в ФРС $106.8 млрд и закинули их в обратные РЕПО ФРС (RRP), которые в итоге выросли на $188.4 млрд до $1.56 трлн, объемы овернайт RRP взлетели до $1.28 трлн на 22 сентября, а уже 23 сентября они составили $1.35 трлн. Возможно именно эта активность заставила ФРС увеличить лимит на одного контрагента до $160 млрд. Частично переток средств банков в RRP может быть связан с приближающимся концом квартала, когда банки традиционно резко увеличивают объемы под "рисовку" квартальной отчетности.

Но скорее это связано с тем, что Минфин США продолжает «сжимать» рынок векселей, только за последнюю неделю их объем в обращении сократился еще на $68 млрд, а доходности веселей провалились до 0.02%-0.03%, что выталкивает деньги с денежного рынка в RRP. Сам американский Минфин уже, похоже, в истерике… после статьи в WSJ, Дж. Йеллен написала письмо крупнейшим банкам с просьбами пролоббировать скорейшее повышение лимита госдолга. Дж.Пауэлл призвал повысить лимит и сказал, что ФРС не сможет помочь, если этого сделано не будет… к призыву повысить лимит присоединились 4 бывших министра финансов США (Р.Рубин, Л.Саммерс, Г.Полсон и Т.Гайтнер), информационное давление на Конгресс колоссальное. Но политики торгуются дальше - глава бюджетного комитета Палаты представителей (демократ) заявил, что «вероятно» у демократов уже недостаточно времени, чтобы принять решение самостоятельно… на что лидер республиканцев в Сенате М.Макконнел ответил, что все они могут за неделю сделать, если сделают отдельным законопроектом и для этого им достаточно 50 голосов, а не будут пытаться пропихнуть бюджет с лимитом вместе. «Слоны» уперлись… Времени остается маловато, любой форс-мажор и ...

Рынок – доходность гособлигаций растет, акции – тоже пытаются откупить, денежный рынок немного потряхивает (спред векселей Казначейства и коммерческих бумаг пошел вверх), спреды по EM резко улетели вверх (привет ОФЗ), а вот по «мусорным» бондам США немного встрянуло и снова на дне. Ситуация похожа на февраль-март прошлого года, когда резко выросла доходность UST, правда тогда был интенсивный рост экономики и рынок играл в игру бурного восстановления, а сейчас торможение … рынок снова пытаются в эту игру сыграть. Это больше похоже на дезориентацию )


График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »