Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Егор Сусин: $2.2 трлн на спасение экономики США

- -
Аа +

Хватит ли?

Из того скудного объема данных, которые пока есть (в первую очередь по Китаю) мы можем говорить о том, что карантин стоит экономике ~0.5-1% ВВП в неделю, учитывая длительность около 9-12 недель в целом мы говорим об ориентире потерь 5-10% ВВП. Это при условии того, что ситуацию удастся стабилизировать относительно быстро. Именно исходя из таких потерь экономики верстаются и стимулы США, Германии, Великобритании и ряда других стран. Правда стоит учитывать, что прямой фискальный стимул здесь скорее идет в размере около 5% ВВП, остальное – это кредиты, гарантии и прочие инструменты поддержки финансирования. Например, в Германии общий пакет около €750 млрд (20%+ ВВП), из которых €156 млрд (~4.5% ВВП) – это бюджет, остальное различные кредитные механизмы и гарантии, аналогично в Великобритании около £100 млрд (~5% ВВП) и около £330 млрд – это кредиты, гарантии и пр. Правда стоит учитывать, что многие гарантии и кредиты в итоге скорее всего станут расходами … позже. В целом стимулирующие пакеты странам 10-20% ВВП.

Самый большой пакет пока утвердили в США – около $2.2 трлн (правда это с учетом потенциально возвратных около $0.5 трлн кредитов). Ну и в дополнение к этому безлимитное QE и вливание ликвидности через разные каналы от ФРС. Правда и эпидемиологическая ситуация в США развивается пока скорее по негативному сценарию, потому стимулы могут быть и расширены. Первые сигналы от ресторанного бизнеса в США: 3% ресторанов закрыты полностью, 44% - закрыты временно, 11% готовы закрыться навсегда в ближайший месяц, 3 млн рабочих мест уже потеряно (из 15.6 млн ~ 10% всех работающих в США). По оценке ФРБ Сент-Луиса в зоне высокого риска увольнения 46% занятых в США, или почти 67 млн человек.

Добавил пару картинок о самих мерах стимулирования, таких масштабных стимулов не было никогда. Но и их вряд ли хватит, чтобы спасти от очередного обвала… такие дела...

P.S.: если мы идем по этому пути – то нужно исходить из того, что порядок цифр именно такой 5%+/- ВВП фискальный стимул, 10-20% ВВП с учетом гарантий, финансирования и кредитования.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центральных банков (CBDC) помогут существенно сократить время, необходимое для трансграничных платежей, с дней до секунд и сократить расходы, заявил Банк международных расчетов (BIS), сославшись на пилотную схему тестирования цифровых форм бумажных валют. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »