Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Андрей Нальгин: Капитал Путину не поверил

- -
Аа +

О голосовании против России рублём и долларом.

Лишь те голоса хоть чего-то да сто́ят, за которыми реальные #деньги стоя́т. Или, проще говоря, умные люди голосуют собственными финансами, а не избирательными бюллетенями. В этом смысле результаты ЦИК бесполезны, и надо смотреть за статистикой ЦБ.

А она не утешает, эта #статистика. По ней получается, что умные люди не поверили Владимиру #Путину и его планам обустроить Россию на своём четвёртом сроке. Взвесив риски они предпочли злую, но понятную Империю Добра бывшей, но возрождающейся Империи Зла.

Итак, вот что случилось. Практически все средства, которые пришли в Россию в январе на опасениях новых санкций #США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж.

Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг.

По его данным, за январь на расчётные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долл. от лиц, которые опасались включения в Кремлёвский список американского Минфина. По сути, эта валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на Родину из-за страхов, что против чиновников и бизнесменов будут введены американские #санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.

Российские власти подготовились к её приёму. Были разработаны поправки в законодательство, позволяющие амнистировать ранее выведенный #капитал на крайне льготных условиях. В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае получения прибыли от валютной переоценки госбумаг, в которые, по замыслу чиновников, могли бы вложиться возвращенцы.

Так называемый «Кремлёвский доклад» был опубликован 29 января, и оказался простой перепечаткой российской версии списка Forbes. Кроме того, прошли слухи, что финальный документ был сильно выхолощен едва ли не по прямому указанию президента Дональда #Трамп­а. Умные люди смекнули, в чём тут всё дело. И уже в феврале банковская система России испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее. Всего за месяц из страны было выведено 8 млрд долл., из которых 6,8 млрд долл. ушло с расчётных счетов корпораций. По сути, за февраль все санкционные #деньги покинули пределы РФ.

При этом в еврооблигации Минфина, специально эмитированные для возвращения средств из офшоров, никто вкладываться не стал. Размещение выпусков на 4 млрд долл. состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь 200 млн. Олигархи совсем не так глупы, как предполагает молва, и не так трусливы, как надеялся #Кремль.

Нельзя не отметить, что поворот денежных потоков в обратном направлении, из России вновь на Запад, произошёл задолго до того, как Владимир #Путин крепко пугнул западный мир силой русского оружия. То есть, владельцев капиталов совсем не новая милитаристская риторика обеспокоила, но старые и хорошо известные беды — басманные правила судов, нулевая защита собственности, растущее всевластие чиновничества и львиная доля государства в экономике. Тогда как роскошным планам возобновления экономического роста и перехода к мировому технологическому лидерству, к благоденствию и процветанию, российский бизнес, повидавший многое, попросту не поверил.

Да и кто бы поверил на его месте? И кто бы проголосовал иначе, будь у него, что терять?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »