При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Главное за неделю.
Ирано-Израильская война закончилась
После того, как Иран нанес удары по авиабазам США в странах Персидского залива, началась деэскалация конфликта. Позже Иран и Израиль договорились о перемирии и сняли ограничения военного времени. Обе страны заявили о своей победе. США заявили, что готовы обсуждать ядерную программу с Ираном, если тот не будет обогащать уран на своей территории.
Власти могут запретить экспорт бензина
Российские власти обсуждают полный запрет экспорта бензина из страны. Полный запрет будет действовать на всех, включая нефтяников. Продлиться ограничения могут как минимум до октября. В середине июня стоимость бензина Аи-95 поднялась до максимальных значений с начала года.
Инфляция в России снижается
Инфляция за неделю с 17 по 23 июня сохранилась на уровне 0,04%. Годовая инфляция замедлилась до 9,4%. Инфляционные ожидания россиян в июне замедлились до 13%.
Арктик СПГ-2 жив
После восьми месяцев простоя российский завод Arctic LNG 2 может возобновить экспорт. К нему приближается танкер Iris, несмотря на действующие санкции США. Не факт, что судно сможет причалить — у него низкий ледовый класс, и оно подходит для навигации только в летний период. Если отгрузка всё же произойдёт, это будет первым сигналом, что Москва снова пытается нарастить поставки СПГ — даже несмотря на западные ограничения.
В России надвигается долговой кризис
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на российских банкиров. По их словам, «плохие» долги уже достигают 1 трлн рублей и создают реальный риск системного банковского кризиса на горизонте ближайшего года.
Резюме
На фоне завершения конфликта на Ближнем Востоке цена на нефть за неделю упала на 11% и вновь вернулась к прежним значениям в $68 за баррель. Российская нефть марки Urals тем временем держится на уровне $63 за баррель — выше потолка, установленного странами G7.
Российский рынок при этом остается в боковике: за неделю Индекс Мосбиржи так и остался на уровне 2700-2800 пунктов. Тем временем американский индекс S&P 500 побил исторический максимум, достигнув отметки 6140 пунктов, а цена на золото впервые с конца мая упала ниже $3300 за унцию.
Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance
обсуждение