Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

По «кусочку» от Amazon и Apple

+3 -0
Аа +

10 декабря в здании Московской биржи на Воздвиженке состоялась торжественная церемония запуска первого в России валютного биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «Технологии 100», активы которого состоят из акций глобальных технологических компаний. Инициатором проекта и управляющей компанией фонда стала УК «Альфа-Капитал», маркетмейкером выступает компания «Атон».

БПИФ является российским аналогом популярных во всем мире ETF (Exchange Traded Funds). «Глобальная индустрия ETF существует уже 28 лет. Сейчас в мире насчитывается более 7,5 тыс. ETF общим объемом свыше $5 трлн. И большинство экспертов делают убедительные прогнозы о том, что в ближайшую пятилетку объем этого рынка вырастет до $12 трлн», – охарактеризовала новый для России инструмент Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». По ее словам, безоговорочным лидером по развитию биржевых фондов являются США, но сейчас к процессу все активнее подключаются очень многие страны, в том числе Иран, Индия, Китай.

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи, подтвердил, что объемы ETF в мире увеличиваются примерно в 1,5 раза каждые 2 года. «Некоторые участники рынка и эксперты даже жалуются, что они начинают «съедать» некоторые объемы торгов. Но нам в России в любом случае до этого еще очень далеко – у нас доля ETF в общем объеме торгов крайне низкая. Хотя постепенно она растет», – сказал он.

По словам Александра Афанасьева, объем торгов ETF на Мосбирже за 11 месяцев 2018 года составил больше 20 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год – меньше 10 млрд рублей. «На 20-25% у нас подрастают ETF облигаций, в 2 раза вырос ETF на золото, почти в 5 раз – на акции. То есть, физические лица, которые в прошлом году удвоили свою активность в сфере инвестиций в госбумаги, в этом году пошли в сферу корпоративных облигаций и сейчас потихоньку переходят на акции, но делают это рационально и осторожно – через ETF», – рассказал руководитель Московской биржи. Он также высказал мнение, что для рынка в целом это является положительным трендом, поскольку соответствующие инструменты очень хорошо подходят для розничных инвесторов и их появление может способствовать их привлечению на фондовый рынок. «Стратегию БПИФ нужно развивать. Почему? Потому что для физических лиц она не является агрессивной торговой стратегией. Я, к примеру, не очень согласен с коллегами, которые призывают частых инвесторов идти на нашу биржу «играть». Это не место для игры, если человек не имеет соответствующей квалификации, опыта. Это серьезный и небезопасный рынок, который существует в первую очередь для долгосрочных инвестиций. И успешно «играть» на нем могут лишь подготовленные люди», – продолжил Александр Афанасьев.

Конкретно о БПИФ «Технологии 100» он сказал, что для Московской биржи это «очень приятный продукт», который даст российским инвесторам возможность диверсифицировать свои портфели и риски с учетом в числе прочего тех опций, которые сегодня предоставляет рынок высоких технологий.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, согласился с коллегами в том, что запуск БПИФ является важным шагом для того, чтобы разнообразить линейку инструментов для вложений российских инвесторов. «Последние несколько лет рынок и регулятор озабочены созданием качественных, разнообразных и правильных сервисов для инвесторов. Будь то институциональные или розничные. И в последнее время на рынке появляются продукты, которые по своим характеристикам приближаются к желаемому образу», – сказал представитель Центробанка. В частности, по его словам, данные инструменты дают хорошую ликвидность. «Они обращаются на бирже, есть маркетмейкерство, поддерживается диапазон цены и соответственно определенный объем ликвидности. В принципе, можно снизить издержки за счет того, что используется пассивная стратегия управления. Кроме того, вложения в высокотехнологичные активы – это правильное вложение. Оно в тренде. Имеет смысл не просто говорить о том, как будет развиваться финтех, регтех и пр., а больше делать для того, чтобы компании, которые на этой ниве развиваются, получали достаточно фондирования для реализации своих проектов. И не так важно российские они или иностранные», – продолжил Владимир Чистюхин.

Он также выразил надежду, что Госдума РФ до ухода на новогодние каникулы успеет принять поправки в законодательство о паевых инвестиционных фондах, которые позволят сделать ПИФы, в том числе биржевые, еще более привлекательными инструментами. «В частности, оплачивать паи такого рода фондов, а также получать погашение можно будет не в денежной форме, а теми же самыми ценными бумагами, что для многих инвесторов в мире сегодня является очень правильной альтернативой, позволяет им снижать издержки», – сказал топ-менеджер ЦБ.

Андрей Звездочкин, генеральный директор компании «Атон», также отметил рост интереса индивидуальных инвесторов к фондовому рынку. «Что касается нас, как маркетмейкера по новому продукту, то надеюсь, что все заявленные параметры по этому фонду с нашей стороны будут полностью обеспечены», – сказал он.

Ирина Кривошеева, в свою очередь, отметила роль партнеров в появлении в России такого нового инструмента, как БПИФ. «ЦБ в марте этого года, наконец, сформировал все необходимые подзаконные акты для расчета стоимости чистых активов, что дало возможность создавать такие фонды на территории РФ. А Московская биржа представила всю инфраструктуру для торгов. Кроме того, команда фондовой секции во главе с Анной Кузнецовой (управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи, прим. ред.) помогала на каждом этапе решения всех технических и юридических вопросов», – сказала она. А также сообщила, что перед разработкой продукта УК провела специальные маркетинговые исследования, которые показали, что на него есть высокий потенциальный спрос.

Непосредственно о фонде она рассказала, что он следует динамике акций ста крупнейших по капитализации глобальных технологических компаний, торгуемых на бирже NASDAQ, в том числе Amazon, Apple, JD, Baidu и пр. «Появление ПИФа нового типа расширяет возможности по управлению капиталом как для частных, так и для институциональных российских инвесторов. Фонд удобно использовать как канал инвестирования в инновационный сектор мировой экономики, как элемент стратегии по хеджированию валютных рисков, а также в качестве наиболее доступного и эффективного способа диверсификации даже небольшого инвестиционного портфеля. Покупка паев БПИФа обеспечивает охват наиболее перспективных отраслей и компаний из многих регионов мира и не требует при этом существенных издержек», отметила Ирина Кривошеева.

При этом, по ее словам, российский БПИФ будет отличаться от своих зарубежных собратьев тем, что он на первых этапах в первую очередь ориентирован на розничного инвестора. Именно из этих соображений минимальный «порог входа» установлен на уровне $10. Доходность – на уровне средней динамики цен акций технологических компаний, торгуемых на рынке США. УК при этом гарантирует мгновенную покупка и продажу ценных бумаг.

В планах «Альфа Капитал» в первый год собрать за счет реализации нового продукта не менее 5 млрд рублей (в долларовом эквиваленте). Также Ирина Кривошеева отметила, что в первом квартале 2019 года компания намерена вывести на рынок новые биржевые фонды: «на американские и на европейские индексы».

На фондовом рынке Московской биржи обращается 15 иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF – Exchange Traded Funds) под брендами Finex Funds и ITI Funds, а также два биржевых фонда, выпущенных по российскому праву (БПИФ), под управлением УК Сбербанк управление активами и УК «Альфа-Капитал». Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации и товарные активы. Совокупный оборот по биржевым фондам за 11 месяцев 2018 года составил 20,33 млрд рублей (для сравнения за весь 2017 год – 9,3 млрд рублей).

Источник: Московская биржа

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »