Суббота, 15.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Планы и итоги

+2 -0
152
Аа +
Планы и итоги

В штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Котельнической набережной 15 ноября состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), которое плавно перетекло во внеочередное общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка СПКФР.

На повестке дня заседания СПКФР стоял ряд важных вопросов, среди которых было рассмотрение вопроса об утверждении рамки квалификаций специалистов финансового рынка, обсуждение темы сближения международных профессиональных стандартов и национальных квалификационных требований, подведение промежуточных итогов деятельности СПКФР в 2018 году и другие.

В частности, Сергей Бровчак, заместитель генерального директора СПКФР, доложил об итогах работы над созданием рамки квалификаций специалистов финансового рынка. По его словам, в этом документе учтены все виды профессиональной деятельности, которые в сегодня существуют на российском финансовом рынке. «Также в рамке квалификаций у нас есть методика сопряжения квалификационных требований на международном уровне», – отметил он.

Сергей Бровчак напомнил, что документ подготовлен по поручению Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ и согласован с позицией Минтруда РФ. Его целью является приведение к единому знаменателю уровней квалификации на межотраслевом и на международном уровнях. А также сопряжение документов об образовании для формирования единой системы квалификаций и стимулирования трудовой мобильности граждан. Сергей Бровчак отметил, что основную работу по созданию рамки выполнила группа сотрудников Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) во главе с Вероникой Шубаевой, проректором по учебной и методической работе этого вуза. Со стороны СПКФР были определены методические подходы. По итогам первой части заседания участники единогласно поддержали принятие рамки квалификаций специалистов финансового рынка.

Следующая часть мероприятия была посвящена предварительному подведению итогов деятельности СПКФР в 2018 году. Сергей Бровчак отметил, что Совет в текущем году продолжал работу над созданием и актуализацией всех закрепленных за СПКФР профессиональных стандартов. «Напомню, что их 35. Сейчас в процессе утверждения находится ряд важных профстандартов, среди которых «Специалист по экономической безопасности», «Специалист по ГЧП» и ряд других. Также совместно с Минтруда РФ подготовлен справочник по востребованным и перспективным профессиям на финансовом рынке. Проделано много другой работы», – сказал он. Подробно об этой работе, по словам Сергея Бровчака, будет говориться на IV Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который пройдет в Москве 6-7 декабря 2018 года. Именно к этому мероприятию приурочена работа по предварительному подведению итогов, которую совет провел совместно с ВЦИОМ и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Полученные оценки и данные будут оглашены в докладах спикеров и учтены в итоговых документах.

Далее Галина Климова, заместитель руководителя Центра признания международных финансовых квалификаций, созданного в этом году при СПКФР, рассказала о первых результатах работы и о ближайших планах данного подразделения. Центр отвечает за сотрудничество российского СПКФР с международными – американскими, британскими, европейскими – финансовыми организациями, которые в числе прочего выдают сертификаты по финансовым квалификациям. Елена Речкалова, руководитель Центра признания международных финансовых квалификаций, сообщила, что уже по итогам текущего года может быть разработан механизм, который позволит сделать возможным использование сертификатов некоторых международных институтов в сфере оценки квалификаций на российском рынке. Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель СПКФР, отметил важность сотрудничества в этой области в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Галина Климова также представила для утверждения советом «Регламент взаимодействия с международными организациями обучения и сертификации специалистов финансового рынка…», который в числе прочего регламентирует механизмы сопряжения работы российских квалификационных институтов с международными, а также регулирует сферу взаимного признания профквалификаций. Участники заседания СПКФР в целом поддержали проект документа, но при этом из зала прозвучали замечания по поводу приоритетов по защите экономических интересов российских участников рынка. Но, как заверила собравшихся Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР.

Юлия Корякина, начальник департамента кадровой политики исполнительной дирекции Пенсионного фонда России (ПФР), представила собранию проект Методики применения профессиональных стандартов в коммерческих структурах. По ее словам, этот документ является практическим руководством для работодателей всех форм собственности в сфере регулирования социально-трудовых отношений с работниками в новых условиях.

Также в ходе заседания было принято решение закрепить за СПКФР два новых профстандарта – «Специалист в области медиации (медиатор)» и «Трейдер нефтегазового рынка», а также актуализировать профстандарт «Специалист по работе с просроченной задолженностью».

После заседания совета практически в том де составе состоялось другое мероприятие – внеочередное собрание СПКФР, посвященное внедрению в работу Совета современных информационных технологий. Как сказала Диана Маштакеева, в дальнейшем деятельность без автоматизации ряда рабочих процессов, становится накладной и неэффективной. В частности, было предложено создать единую информационно-техническую площадку по взаимодействию между участниками независимой оценки квалификаций (НОК), систему электронного документооборота, единый и интерфейс для центров оценки квалификаций (ЦОК). А также предусмотреть средства информационной защиты, в том числе для комплектов оценочных средств, результатов профквалификационных экзаменов и др.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
152

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки