Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Московскому бизнесу поддержка обеспечена

+4 -0
Аа +

30 сентября состоялся онлайн-митап «Москва – город для бизнеса. Меры поддержки инновационных субъектов МСП», его организатором выступило некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии».

В интерактивном мероприятии приняли участие руководители структур правительства Москвы, которые непосредственно занимаются финансовой и нефинансовой поддержкой столичных инновационных компаний и предпринимателей.

Учиться никогда не поздно

Заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) Алексей Волгин в своем выступлении рассказал о работе сайта mbm.mos.ru, который оказывает консультационную поддержку московским предпринимателям, выполняет роль образовательного хаба и предоставляет пользователям ряд электронных сервисов. По словам спикера, ключевыми направлениями деятельности МБМ являются три направления. Это консультации по всем вопросам ведения деятельности предприятия – регистрация бизнеса, финансовая поддержка, система налогообложения и др. Обучение представлено большим количеством программ и образовательных мероприятий, на которых предприниматели узнают о взаимодействии хозяйствующих субъектов, тонкостях заключения договоров, правильных взаимоотношениях с контрагентами, личной эффективности, менеджменте, маркетинге и т.д.

Образовательные мероприятия МБМ проводит в коллаборации с МФЦ Москвы в центрах услуг для бизнеса, которые также работают в качестве площадки для нетворкинга. Там предприниматели могут получить персональные консультации и возможность подготовить необходимые документы и налоговые декларации. Алексей Волгин посетовал на то, что в связи с пандемией часть центров перешла в спящий режим, и выразил надежду на скорое возвращение к привычному формату работы. В течение прошлого года за консультациями в центры услуг для бизнеса обратились 136 тыс. предпринимателей.

В образовательных программах учреждения в прошлом году приняли участие 68 тыс. человек в онлайн и офлайн форматах. Под эгидой МБМ успешно работают стартап-школа для начинающих предпринимателей, бизнес-акселераторы, помогающие масштабировать проекты и онлайн-академия для профессионалов. Алексей Волгин рассказал об использовании искусственного интеллекта при выстраивании индивидуальных образовательных программ, развитой экосистеме для самозанятых.

Спикер также подробно остановился на механизмах финансовой поддержки московского бизнеса. По его словам, основной формой такой поддержки, осуществляемой при информационной поддержке МБМ, является субсидирование, при котором предпринимателю компенсируются понесенные ранее затраты.

Инкубатор для бизнеса

Заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы» (АИМ) Игорь Демин в своем выступлении рассказал о мерах поддержки для инновационных предприятий Москвы. Говоря об инфраструктуре, он назвал «Старт Хаб на Красном Октябре» местом популярным и востребованным, по сути – это бизнес-инкубатор для технологических компаний. В число успешных АИМ входит организация площадок пилотирования, на которых бизнес может тестировать свои инновационные проекты в реальных условиях. На сегодняшний день действуют около 200 таких площадок, уже запущено 150 тестовых проектов. АИМ проводит технологические конкурсы, в результате которых реализуются запросы крупных корпораций, и организует инвестиционную упаковку проектов, содействуя привлечению финансирования.

Тема финансовой поддержки инновационных предприятий также была затронута Игорем Деминым. По словам спикера, в рамках субсидии на инжиниринг им могут быть компенсированы расходы, понесенные в течение двух календарных лет – для этого компании нужно быть членом Московского инновационного кластера и показывать выручку при оформлении заявки. В числе участников программ финансовой поддержки – производители аппаратуры и оборудования для различных отраслей, большое количество проектов из медицинской сферы, а также компании, которые занимаются производством электроники.

Экспортный кэшбэк

Руководитель «Московского экспортного центра» (МЭЦ) Владислав Мищенко рассказал о мерах поддержки бизнеса в виде субсидий на возмещение фактических затрат, на транспортировку. Он назвал популярной мерой субсидий «экспортный кэшбэк» – грант в размере 10% от внешнего контракта. При этом спикер подчеркнул, что бизнес, получающий поддержку, не должен быть сырьевым. МЭЦ способствует выходу московских экспортеров на американские, европейские и азиатские маркетплейсы. Особенно перспективным выглядит взаимодействие с TMall – это китайская торговая площадка, ориентированная на продукты питания. В числе партнеров МЭЦ Владислав Мищенко также назвал Amazon, EBay, Europages, JD.com.

Традиционными мерами поддержки экспортеров является 100% финансирование участия в выставках и бизнес-миссиях. Одно из новых направлений деятельности МЭЦ – размещение российских товаров в зонах беспошлинной торговли duty free. Софинансирование затрат экспортеров на участие в акселерационных программах доходит до 90%. В настоящее время МЭЦ ведет переговоры с китайскими компаниями на предмет размещения российских товаров в торговых сетях городов Шанхай и Ченду, от российских экспортеров требуется только подать заявку на участие в этой программе.

I.Moscow

Начальник управления по сопровождению участников кластера Фонда «Московский инновационный кластер» (МИК) Константин Бурнашев назвал ключевыми задачами организации создание новых связей между разрозненными участниками инновационного сектора, придание импульса технической инновационной среде Москвы и выстраивание доверительной партнерской среды. В составе МИК насчитывается уже свыше 30 тыс. зарегистрированных организаций. Из них более 21,5 тыс из Москвы и 8,5 тыс. компаний-партнеров из регионов, представляющих 80 субъектов федерации. Почти 44 тыс. физлиц имеют личные кабинеты на платформе МИК I.Moscow. Обязательным условием для всех участников является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи, которая служит пропуском в систему для доступа ко всему спектру электронных сервисов. Московские компании посредством I.Moscow могут организовывать межотраслевые кластеры для совместного развития инновационных проектов, получения мер поддержки.

Еще одна мера нефинансовой поддержки – биржа контрактного производства для предприятий, мощности которых недозагружены. Предприятия из сферы легкой промышленности, приборостроения и механообработки могут привлекать заказы посредством этого инструмента. МИК также предлагает предпринимателям сервисы по техническому брокериджу, поиску и подбору помещений. Сегодня МИК успешно реализует программы развития и проводит технологические конкурсы.

Говоря о финансовых мерах поддержки, спикер особо подчеркнул полностью электронный характер взаимодействия с контрагентами, исключающий необходимость хождения по инстанциям.

Константин Бурнашев отдельно остановился на работе с венчурными инвесторами и бизнес ангелами, специально для которых проводятся образовательные программы и инвестиционная упаковка проектов.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы предпринимает немало усилий для развития и продвижения столичных предприятий и стартапов. Предпринимателям предлагается целый ряд эффективных инструментов и возможностей, задача бизнеса – своевременно воспользоваться ими.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны Евросоюза не смогли договориться о совместной реакции евроблока на рост цен на энергоносители на экстренном заседании правительственных министров во вторник, при этом некоторые страны добиваются пересмотра нормативно-правовой базы, а другие категорически возражают. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »