Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Без обид?

+5 -0
Аа +

Ассоциация российских банков остается открытой для диалога и сотрудничества со всеми участниками финансового рынка, не исключая покинувших ассоциацию членов. Об этом на брифинге 4 августа заявил Гарегин Тосунян, президент АРБ.

Накануне брифинга в СМИ появилась информация о возможном выходе из состава АРБ – вслед за основными инициаторами банковского «раскола» – еще семи кредитных организаций.

Впрочем, Гарегин Тосунян изначально отметил, что брифинг – плановый, и на первый вопрос журналистов о вероятном продолжении «исхода» банков из АРБ ответил, что никакой информации, кроме той, что напечатана в прессе, у него нет, и комментариев соответственно тоже. «Кто куда собрался уходить, кто инициатор… У меня нет данных, а домысливать я не собираюсь. У каждого члена нашей ассоциации есть право выйти из нее, перейти в другую ассоциацию, вступить обратно и пр. В то же время АРБ всегда открыта для диалога со всеми участками рынка, в том числе входящими в другие ассоциации», – сказал Гарегин Тосунян.

Как минимум половина времени, отведенного на мероприятие, ушла на то, что главе АРБ пришлось одинаково отвечать на одинаковые вопросы нескольких представительниц пишущей братии, явно пытавшихся подвести его к признанию о готовности покинуть свой пост, если того попросят крупные банки. Смысл ответов сводился к тому, что президента АРБ выбирает съезд (а следующий – состоится в марте 2018-ого), а не отдельные его члены, пусть даже занимающие очень большую долю рынка, и что ассоциация всегда готова реформироваться, если есть конструктивные замечания, предложения.

Как дал понять Гарегин Тосунян, от банков, которые вышли из состава АРБ, таких предложений не поступало. «Никакие претензии и предложения об изменении структуры АРБ не озвучивались представителями восьми банков ни на заседаниях президиума совета ассоциации, ни на советах, ни на традиционных встречах с банкирами. Кроме единственного раза в этом году на совете АРБ за день до съезда один банк высказал свои претензии к годовому докладу», – объяснил Гарегин Тосунян. По его словам, крупнейшим банкам, которые контролируют основную долю рынка, объективно может не нравиться принцип «1 участник – 1 голос», который лежит в основе деятельности АРБ, поскольку они хотят иметь больший вес при принятии решений внутри профсообщества, чем средние и небольшие игроки. «Тем, кто входит в первую пятерку банков, не всегда хотят сидеть за одним столом даже с теми, кто входит во вторую десятку, не говоря уже о банках второго и третьего эшелонов. Видимо, для этого еще не сформировалась соответствующая культура. Несколько лет АРБ пыталась найти точки соприкосновения, общие темы для всех своих членов. Но расслоение в последние годы становилось все более очевидным, и лавировать между крупными игроками и участниками рынка поменьше, нивелировать противоречия и сглаживать острые углы становилось все сложнее», – рассказал глава ассоциации.

Сегодня на сайте АРБ (уже после брифинга) было опубликовано открытое письмо инициативной группы, которое называется «Обращение 15 банков и банковских объединений – членов АРБ к 8 банкам, заявившим о выходе из АРБ». «Представители Ассоциации хотели бы ознакомиться с вашими предложениями о том, что следует изменить в деятельности АРБ. Ассоциация 26 лет функционирует по принципу «1 участник – 1 голос», предоставляя каждому банку вне зависимости от его рыночной доли возможность ставить любые системные проблемы на обсуждение в рамках АРБ. Каждый член Ассоциации имеет право и всегда имел возможность инициировать рассмотрение вопросов, касающихся процедур принятия решений внутри нашего делового объединения», – говорится в документе. И далее следует предложение о встрече. Надо заметить, что среди подписантов данного письма преобладают руководители региональных банков и банковских объединений.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
786
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »