Четверг, 22.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Запасаемся попкорном

+2 -0
515
Аа +
Запасаемся попкорном

Или предпосылки для нового обрушения.

Хотя в понедельник S&P установил новый исторический максимум, но за неделю изменения около нуля.

Аналогичная ситуация по индексам DOW. С учетом резкого роста неделю назад, это скорее положительный сигнал, фиксирующий прошлые достижения. Долгосрочный положительный тренд сохраняется, хотя темпы роста в последнее время замедлились до умеренных.

Статистика на неделе соответствовала динамике. Хотя были и положительными и отрицательные удивления, но в сумме они были скорее нейтральными, что резко контрастировало с аномально хорошей прошлой неделей. Можно выделить резкий рост американского потребительского кредита, что должно поддержать спрос в ближайшие месяцы. С другой стороны европейская промышленность и розничные продажи неожиданно снизились, несмотря на продолжающееся QE. Особенно хотелось бы выделить продажи автомобилей, которые после взлета на ураганах снова стали возвращаться в отрицательную зону.

Хотя значения, все равно, высокие, но прежнего драйва уже нет.

Неделя началась со взлета в ответ на пятничный провал неделей ранее. Тем более что в субботу американский сенат принял, наконец, налоговую реформу. Т.е. рост случился как продолжение прошлых событий.

Далее начались проблемы, которые продолжались до среды. Выяснилось, что версии конгресса и сената весьма сильно различаются, и их согласование весьма туманно. Главной проблемой сейчас стали уже даже не ставки налогов, недоверие в обещанный рост от этих послаблений. Простой свод оценок от разных комитетов дает грустную и даже тревожную картину.

В то время как президент обещает три процента, кадровые аналитики редко когда превышают два процента. А ведь это триллионы долларов. Так что запасаемся попкорном. Т.е. события в выходные де факто не было.

Кроме того, в проекте, принятом сенатом, по причине общего разгильдяйства забыли поменять уровень минимального альтернативного налога, и нечаянно проголосовали за старый.

Свою роль сыграло приближение срока финансирования правительства в связи превышением потолка госдолга еще в августе. Напомним, что тогда в связи с ураганами договорились выделить чрезвычайные деньги до 8 декабря. Дело было чисто техническим, но в итоге дотянули до последнего момент, что вызвало нежелательное беспокойство. В результате только в ночь на четверг приняли необходимые юридические процедуры по очередному продлению.

Эти события способствовали коррекции, необходимость которой и так назрела после резкого ускорения фондовых индексов в конце ноября. Снижение продолжалось ориентировочно до среды, когда вышли отчеты ADP с оценками американской безработицы, а также энергетические запасы в США. Как это нередко случается в последние месяцы, нефтяная статистика переломила динамику, что привело к возобновлению длинного тренда. После этого рост продолжался до конца недели. Причем доминировали акции, чувствительные к налогам в ожидании налоговой реформы. А технологические акции продолжали отставать.

Американский сценарий снижения в начале недели и далее отскока вверх в целом прослеживался во всем мире, где также в целом доминировали боковые движения. В результате итоговые изменения были незначительными.

В Европе и Японии индексы были несколько посильнее. В большинстве случаев при сохранение общемирового сценария ямы неделя заканчивалась небольшим плюсами, что логично, поскольку ранее они были слабее американских аналогов. Впрочем, до пробоев дело не дошло. Консолидация.

Особняком опять торговался Китай, который снижается уже третью неделю подряд. Никаких явных негативных новостей не было. Торговый баланс без изменений и нейтральный, как и динамика индексов деловой активности. В этой связи интересна точка зрения, что Шанхайский индекс ранее был искусственно вздыблен перед съездом партии. А теперь поддержка прекратилась, и в ее отсутствии он возвращается к нормальным уровням. Впрочем, это чистая конспирология. Несмотря на обилие проблем в экономике, ничего страшного там пока не наблюдается. По крайней мере, у Китая проблем сейчас не больше, чем у американцев.

Развивающиеся рынки также прекратили снижение неделей ранее и развернулись наверх. Есть и минусы по итогам недели, есть и плюсы, но везде изменения небольшие.

Главным политическим событием недели стало признание США столицей Израиля Иерусалима. Решение было принято, несмотря на сильнейшую оппозицию даже внутри администрации президента. Так по слухам чуть было не отправился в отставку Р. Тиллерсон.

На первый взгляд это событие глобального масштаба, поскольку проблема тянется с конца второй мировой войны. Ведь дело не просто в столице, а в решение всего палестино-израильского конфликта, в который в той или иной степени вовлечен весь запад и мусульманский мир. А столица – это просто маркер ее решения. Однако, более пристальный взгляд показывает намного более сложную картину.

Прежде всего замечу, что распространенная точки зрения, что это решение является следствием влияния его дочери Иванки и его зятя Кушнера, которые являются иудеями, - неверно. Еще более месяца назад они были с позором изгнаны из Вашингтона с формулировкой об их низкой квалификации. И хотя формально они остаются советниками, не говоря уже о родственных отношениях, но никто не спорит, что их влияние практически исчезло на фоне профессионалов из кадровых дипломатов и линейных политиков. В частности, Иванка почти исчезла из разделов типа LifeStyle модных журналов, что особенно контрастирует с ее оглушительным успехом в конце прошлого года.

В это связи хотелось привести хронику событий за последнюю неделю, чтобы понять общий фон, на котором происходило принятия решения. Сначала в выходные был принят проект налоговой реформы, причем преимущественно в редакции Д. Трампа, хотя еще несколько ней назад говорили о невозможности этого события ввиду непреодолимых разногласий. Далее конституционный суд одобрил закон Д. Трампа от января (!) текущего года о запрете въезда мусульман из некоторой выборки стран. Хотя это вопиющее дискриминация одних концессий против других, поскольку речь идет только о мусульманах. Если вспомнить, сколько по этому поводу было воплей с начала года, то сейчас почему-то тишина. И главное – на неделе отклонено предложение об импичменте американского президента с разгромным счетом 364 против 58, т.е. против проголосовало большинство демократов. Кстати были призывы о начале всеобщей(!) забастовки на 8 декабря (прекращение финансирования правительства), но это также заглохло. На все это противовесом легло решение о признании Иерусалима.

Хотя формально все эти события не связаны, но при желании можно сделать вывод о том, откуда растут ноги. И кто является инициатором антитрамповской истерии последние месяцы. А также привести прогноз Saxo банка, о том ФРС в следующем году потеряет независимость от американских властей.

Состоявшееся в совбезе ООН срочное совещание по этому поводу привело к полной изоляции США.14 из 15 (вето США) членов совета проголосовали за осуждение этого действия, как препятствующее установлению мира в этом регионе. Примечательно, что против проголосовали даже такие верные союзники США как Т. Мей или Э. Макрон. У них есть собственные интересы и агентура на ближнем Востоке, что важнее атлантической солидарности. В этой связи интересны комментарии, что сроки этого действа не определены. И поэтому возможны сценарии, что перенос американского посольства из Тель-Авива растянется на десятилетия. Т.е. никакого признания на самом деле нет.

События последних дней мрачны. Манифестации арабов приводили к стычкам с израильской полицией. В Израиль посылаются самодельные ракеты от палестинцев, Израиль наносит вертолетные удары по местам «террористов». Есть первые жертвы.

Между тем сравнивая реакцию с интенсивностью конфликта во второй половине прошлого века, делаешь вывод, что сейчас его важность заметно потускнела. Китай сильно потеснил западный мир. Экономическая активность стремительно смещается в Азию. Да и сами участники конфликта со сменой поколений теряют свою пассионарность.

Самая богатая нефтью страна в мире Саудовская Аравия с жутким дефицитом государственного бюджета. Арабская солидарность поддочена постоянными войнами и конфликтами между мусульманскими странами вроде Ирано-иракской войны или борьбой Игил против талибана в Афганистане. Не говоря уже про многовековую вражду между суннитами и шиитами. Кому здесь воевать? Совещание арабских стран назначено только на 12 декабря, что весьма красноречиво.

С другой стороны в СМИ появились многочисленные опасения из самого «выгодополучателя» Израиля из-за этого решения, поскольку это создает угрозы их обычному образу жизни. И даже многие европейские произраильские структуры выступили против политики официального Израиля, поскольку это разные группировки с разными интересами.

В завершение скажу, что многие справедливо увязали это решение с окончанием военной операции против ИГИЛ. Хотя формально они никак не связаны, но конспирологические версии о необходимости для США поддержать огонь на ближнем востоке очень хорошо согласуется с реальностью.

Переходя к прогнозам, отметим, что резкое ускорение роста фондовых индексов приблизительно с осени текущего года во всем мире привело к важному качественному результату. Общая капитализация рынков по отношению совокупному валовому продукту превысила пик, достигнутый перед ипотечным кризисом 2008.

Чем не предпосылка для нового обрушения? Еще раз подчеркнем, это здесь исключено влияние эмиссии, поскольку это именно отношение двух эмиссионных показателей. Но пока любая новость интерпретируется исключительно положительно.

13 декабря будет очередное заседание ФРС, на котором почти наверняка поднимут ставки, что сейчас сдерживает рынки. Поэтому после повышения ставки на нем не исключаю новой волны роста, хотя это противоречит экономической теории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
515

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки