Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Южная Корея вложит $500 млрд в развитие производства полупроводников

Современная экономика все больше зависит от технологий. Полупроводники стали двигателем интернет-индустрии. В дополнение к iPhone и игровым приставкам они поддерживают инфраструктуру и современное вооружение.

Однако в последнее время их стало недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Причины продолжающегося глобального дефицита чипов, который продлится до 2022 года, а, возможно, и до 2023 года, сложны и многогранны. Тем не менее, страны планируют вложить миллиарды долларов в полупроводники в ближайшие годы в рамках усилий по обеспечению надежности цепочек поставок. Деньги пойдут на строительство новых заводов по производству чипов, а также на исследования и разработки.

Южная Корея стала последней страной, объявившей на прошлой неделе о колоссальных инвестициях в эту отрасль. Правительство страны заявило, что к 2030 году в чипы будет инвестировано 510 трлн южнокорейских вон (452 млрд долларов), причем основная часть этих средств поступит от частных компаний страны.

Абишур Пракаш, специалист по геополитике в Центре инноваций будущего, консалтинговой компании, базирующейся в Торонто, сказал CNBC, что это «попытка Южной Кореи построить будущую безопасность и независимость».

«Вкладываясь в технологии Южная Корея будет иметь возможность прокладывать свой собственный путь развития, а не вынужденно следовать в определенном направлении. Речь идет о том, чтобы не зависеть ни от Китая, ни от Тайваня. Инвестируя сотни миллиардов долларов, Южная Корея гарантирует, что ее технологические потребности не будут привязаны к другим странам», - добавил он.

В рамках так называемой стратегии «K-Semiconductor» южнокорейское правительство заявило, что будет поддерживать отрасль, предлагая налоговые льготы, финансирование и инфраструктуру.

В своем выступлении 10 мая президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал, что в условиях грандиозной трансформации мировой экономики полупроводники становятся своего рода ключевой инфраструктурой во всех промышленных областях.

«Создавая статус нашей полупроводниковой промышленности как лучшей в мире, мы будем защищать национальные интересы, используя нынешний полупроводниковый ажиотаж как возможность для нового скачка вперед», - сказал он.

Но Южная Корея лидирует не на всех фронтах. По производственным мощностям Тайвань занимает первое место, опережая Южную Корею. На третьем месте находится США.

Южная Корея лидирует конкретно в производстве модулей памяти с долей 65%, во многом благодаря Samsung. Азия в целом доминирует в области производства. В 2019 году на этом континенте было произведено 79% всех мировых чипов.

Эксперты затрудняются сказать помогут ли эти инвестиции Южной Корее захватить мировую корону производства чипов так, как она это задумала. Это колоссальные инвестиции, но США, тайваньская TSMC и Китайцы также вкладывают значительные средства в сегмент.

Южнокорейское развитие полупроводников возглавляют две крупнейшие фирмы по производству чипов: Samsung Electronics и SK Hynix.

Samsung Electronics планирует инвестировать 171 трлн вон до 2030 года, повысив свой предыдущий целевой показатель инвестиций в 133 трлн вон, который был объявлен в 2019 году.

SK Hynix, поставщик полупроводниковых чипов динамической оперативной памяти (DRAM) и чипов флэш-памяти, планирует потратить 230 трлн вон в следующем десятилетии. Представитель SK Hynix сообщил CNBC, что компания потратит 110 трлн вон на свои существующие производственные площадки в Ичхоне и Чхонджу в период до 2030 года. Она также инвестирует 120 трлн вон в четыре новых завода в Йонгине.

Намерения Южной Кореи были озвучены после того, как президент США Джо Байден предложил план на 50 млрд долларов для производства чипов и исследований, в то время как китайский Си Цзиньпин пообещал потратить их на высокотехнологичные отрасли с большим акцентом на полупроводники. В марте ЕС заявил, что хочет, чтобы 20% мировых полупроводников производилось в Европе к 2030 году, по сравнению всего с 10% в 2010 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
852
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »