Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Япония призывает к более жесткому регулированию криптовалют

Япония наращивает свои дипломатические усилия по глобальному регулированию цифровых валют, что является признаком растущей тревоги правительства по поводу того, что распространение новых форм денег может перевернуть финансовую систему страны.

Токио регулярно участвует в дебатах с финансовыми регуляторами, добиваясь введения более строгих правил для частных цифровых валют.

Центробанки крупных экономик мира призвали к жесткому регулированию стейблкоинов, формы криптоактивов, обычно привязанной к национальной валюте.

Японское агентство финансовых услуг (FSA) на прошлой неделе создало секцию по надзору за цифровым валютным регулированием, в то время как Министерство финансов рассматривает вопрос об увеличении штата, сообщили Рейтер анонимные источники.

«Мы больше не можем сидеть сложа руки, пока глобальные события вокруг криптовалют так стремительно развиваются», - сказал один чиновник.

Этот шаг дополняет усилия Банка Японии, экспериментирующего с идеями по выпуску цифровой иены, которая, по его мнению, может служить более безопасной альтернативой частным расчетным средствам.

Мировые регуляторы обеспокоены растущим присутствием операторов розничных расчетных платформ, которые не регулируются традиционными банковскими правилами. Центробанки опасаются, что это ослабит их влияние на финансовое регулирование.

В прошлом месяце Банк Англии заявил, что платежи со стейблкоинами должны регулироваться так же, как и платежи, обрабатываемые банками, если они начнут пользоваться среди населения широкой популярностью. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл также призвал к более серьезному регулированию, предупредив, что криптовалюты представляют риски для финансовой стабильности.

Новое подразделение японского FSA также нацелено на надзор за «децентрализованными финансами» - основанной на блокчейне формой финансирования, которая не полагается на централизованных финансовых посредников.

По словам чиновников, министерство финансов рассматривает возможность увеличения численности персонала в существующем подразделении для усиления надзора за цифровыми валютами. По их словам, ведомство представит бюджетный запрос к августу.

На сегодняшний день стейблкионы не получили широкого применения в повседневной торговле, но предложение Facebook в 2019 году создать цифровую валюту для использования на своих платформах встревожило глобальных финансовых регуляторов.

Они опасаются, что, если частная цифровая валюта станет слишком популярной, это может привести к фрагментации финансовой системы. Эксперты также говорят, что отсутствие прозрачности делает криптовалюты полезным инструментом для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Власти Токио сделали акцент на исследованиях в области криптоактивов и перспектив выпуска собственной цифровой валюты. Банк Японии в марте создал комитет, объединивший чиновников Министерства финансов и FSA, а также представителей банковского и финансового секторов, чтобы совместно обсудить данный вопрос.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Japan beefs up diplomatic efforts on regulating digital currency - sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »