Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Wells Fargo закрывает все персональные кредитные линии

Wells Fargo прекращает использование популярного продукта потребительского кредитования, что, безусловно, вызовет серьёзное недовольство у некоторых его клиентов.

Согласно письмам клиентов, рассмотренным CNBC, банк закрывает все существующие персональные кредитные линии в ближайшие недели и перестал предлагать этот продукт.

Возобновляемые кредитные линии, которые обычно позволяют клиентам занимать от $3 000 до $100 000, были представлены как способ консолидировать задолженность по кредитным картам с более высокими процентами, оплатить ремонт дома или избежать комиссии за овердрафт на связанных текущих счетах.

«Wells Fargo недавно пересмотрел свои предложения продуктов и решил прекратить предлагать новые личные и портфельные кредитные счета и закрыть все существующие счета», - говорится в письме банка. По его словам, этот шаг позволит банку сосредоточиться на кредитных картах и ​​личных займах.

Генеральный директор Wells Fargo Чарльз Шарф (Charles Scharf) был вынужден принять трудные решения во время пандемии коронавируса, разгрузив активы и депозиты и отказавшись от некоторых продуктов из-за ограничений, наложенных Федеральной резервной системой. В 2018 году ФРС запретила Wells Fargo увеличивать свой баланс до тех пор, пока банк не устранит недостатки, выявленные в результате скандала с фальшивыми счетами в банке.

По словам аналитиков, на основе роста баланса конкурентов, включая JPMorgan Chase и Bank of America, ограничение активов в конечном итоге обошлось Wells Fargo в миллиарды долларов потерянной прибыли за последние три года.

Это также повлияло на клиентов Wells Fargo: в прошлом году банк сообщил персоналу, что прекращает все новые кредитные линии для жилищного строительства, сообщает CNBC. Спустя несколько месяцев банк также вышел из сегмента автокредитования.

Wells Fargo предупредил клиентов, что закрытие счетов «может повлиять на ваш кредитный рейтинг».

А также, что закрытие счетов не может быть пересмотрено или отменено: «Приносим извинения за неудобства, которые вызовет закрытие кредитной линии», - заявили в банке. «Закрытие счета окончательное».

Сенатор Элизабет Уоррен, частый критик банковского сектора, осудила решение Wells Fargo отозвать кредитные линии.

Wells Fargo прямо не ответил на вопросы о том, какую роль сыграло требование по ограничению активов со стороны ФРС в его последнем решении.

Банк сделал следующее заявление: «Стремясь упростить наши предложения по продуктам, мы приняли решение больше не предлагать личные кредитные линии, поскольку мы чувствуем, что можем лучше удовлетворять потребности наших клиентов в заемных средствах с помощью кредитных карт и продуктов личного кредитования».

После появления этих новостей представитель Wells Fargo дал дополнительные комментарии: «Мы понимаем, что изменения могут доставить неудобства, особенно когда это может повлиять на кредитоспособность клиентов», - добавив, что «стремится помочь каждому клиенту найти кредитное решение, которое соответствует их потребностям».

Согласно заявлению, клиенты получили 60-дневное уведомление о том, что их счета будут закрыты, а оставшийся баланс потребует регулярных минимальных платежей по фиксированной ставке. До этого кредитные линии имели переменную процентную ставку от 9,5% до 21%.

Аналитикам этот шаг кажется весьма странным, учитывая потребность банковского сектора в ускорении роста кредитования.

После всплеска коммерческого кредитования в первые дни пандемии рост ссуд было трудно удержать. Корпорации использовали деньги, собранные в виде акций и выпусков долговых обязательств, для прекращения использования банковских кредитных линий, а у потребителей, отправленных по домам, было меньше причин использовать кредитные карты.

По словам аналитика Barclays Джейсона Голдберга (Jason Goldberg), в прошлом году крупные банки испытали первое за более чем десятилетие совокупное сокращение кредитов. Из четырех крупнейших банков США наибольшее падение продемонстрировал Wells Fargo.

После того, как банки увидели, что заемщики держатся намного лучше, чем они первоначально опасались, отрасль недавно начала продавать новые кредитные карты с большими бонусами, чтобы увеличить объем кредитования.

Wells Fargo не раскрывает, сколько клиентов использовали кредитные линии, которые она ликвидирует. По состоянию на март у него было $24,9 млрд кредитов в категории «прочие потребители», что на 26% меньше, чем годом ранее.

Один из клиентов сказал, что это изменение побудило его сменить банк после более чем десяти лет работы с Wells Fargo. Тим Томасси (Tim Tomassi), программист из Портленда в штате Орегон, сказал, что использовал личную кредитную линию, привязанную к его текущему счету, чтобы избежать дорогостоящих сборов за овердрафт.

«Это немного расстраивает», - сказал Томасси в телефонном интервью CNBC. «Это большой банк, а я - маленький человек, и мне кажется, что они принимают решения ради своей прибыли, а не в пользу клиентов. Многие люди находятся в таком же положении, время от времени им нужна подушка в виде кредитной линии».

Томасси сказал, что он рассматривает возможность открытия счета в Ally или Chime, банковских игроках, которые не взимают комиссию за овердрафт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wells Fargo tells customers it’s shuttering all personal lines of credit (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »