При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания.
Согласно отчету компании, объем продаж за период июль–сентябрь составил 2,384 млрд евро против 2,78 млрд евро годом ранее. В органическом выражении (без учета валютных и структурных факторов) выручка сократилась на 7,6%, тогда как аналитики ожидали падения на 7,1%.
Среди регионов наибольшее сокращение зафиксировано в Северной и Южной Америке — на 12%, включая 16% падение в США. В Европе продажи снизились на 4%, а в Азии и остальном мире — на 7%. Особенно заметным стало ухудшение показателей в Китае, где спрос упал на 27%, тогда как в Индии наблюдался небольшой рост — на 3%.
Несмотря на слабые квартальные результаты, руководство Pernod Ricard сохраняет позитивный прогноз и ожидает, что в среднесрочной перспективе (в течение ближайших трёх лет) компания сможет поддерживать органический рост продаж в диапазоне 3–6%.
С начала 2025 года рыночная капитализация Pernod Ricard снизилась на 23,5%, опустившись до 21 млрд евро, в то время как индекс CAC 40 продемонстрировал рост на 9,4%.
Основанная в 1975 году, Pernod Ricard управляет портфелем глобальных брендов, включая водку Absolut, ром Havana Club, виски Jameson, Ballantine’s и Chivas Regal, коньяк Martell, джин Beefeater, ликёры Malibu и Kahlua, а также шампанское Mumm и Perrier-Jouët. Продукция компании представлена более чем в 160 странах, в том числе на рынке Армении, где Pernod Ricard владеет Ереванским коньячным заводом (бренд «Арарат»).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение