Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста мировой экономики

Всемирный банк в своем последнем отчете о глобальных экономических перспективах существенно понизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год, снизив его до 2,3%, что стало следствием усиления торговой напряженности и повышения тарифов, которые создают «значительное препятствие» для развития большинства стран. Эта цифра на 0,4 процентного пункта ниже предыдущих оценок и указывает на один из самых слабых темпов роста с 2008 года, исключая периоды рецессий. Впервые за десятилетия среднегодовой рост ВВП к 2027 году может составить всего 2,5%, что станет самым низким показателем с 1960-х годов.

Причины снижения прогноза связаны с рядом факторов, включая рекордные уровни неопределенности из-за торговой политики США, которая привела к увеличению средневзвешенной ставки тарифов с менее 3% до самого высокого уровня за почти столетие. Ответные меры со стороны Китая и других стран усилили давление на глобальную торговлю, объем которой в 2025 году, по оценкам, вырастет всего на 1,8%, что значительно ниже показателя 2024 года (3,4%) и почти в три раза меньше средних значений 2000-х годов. Такое замедление оборота товаров угрожает не только развитым экономикам, но и развивающимся рынкам, где снижение спроса и инвестиций может усугубить долгосрочные проблемы роста.  

США, как ключевой игрок в глобальной экономике, столкнулись с резким пересмотром ожиданий: прогноз роста на 2025 год снижен сразу на 0,9 процентного пункта до 1,4%, а на 2026 год — до 1,6%. Это связано с ростом торговых барьеров, рекордной нестабильностью на финансовых рынках и сокращением потребительского спроса. Аналогичные тенденции наблюдаются в Европе, где прогноз для еврозоны понижен до 0,7%, а в Японии — также до 0,7% из-за внутренних структурных вызовов и внешнего давления.

Особенно тяжело последствия торговой войны ощущаются на развивающихся рынках. По данным отчета, к 2027 году ВВП на душу населения в беднейших странах окажется на 6% ниже доковидных уровней, а восстановление экономических потерь 2020-х годов без учета Китая может занять два десятилетия. Например, Мексика, тесно связанная с экономикой США, потеряла 1,3 процентного пункта своего прогноза роста, сократив его до 0,2% в 2025 году. В то же время Китай сохранил прогноз роста на уровне 4,5%, что эксперты объясняют гибкой монетарной политикой и возможностями для стимулирования внутреннего спроса.

Всемирный банк предупредил, что дальнейшее повышение тарифов на 10 процентных пунктов со стороны США и аналогичные ответные меры других стран могут снизить глобальный рост еще на 0,5 процентного пункта, что приведет к «затуханию» торговли во второй половине 2025 года, падению доверия и волатильности на финансовых рынках. Однако риск глобальной рецессии оценивается как низкий — менее 10%.  

Эксперты, включая заместителя главного экономиста Всемирного банка Айхана Косе (Ayhan Kose), отмечают, что диалог между США и Китаем, а также адаптация цепочек поставок к новым реалиям могут смягчить последствия кризиса. Рост торговли в 2026 году ожидается на уровне 2,4%, а развитие искусственного интеллекта открывает новые возможности для устойчивого роста. «Как только туман неопределенности рассеется, двигатель торговли снова наберет обороты, хотя и более медленно», — заявил Косе в интервью Reuters.  

Материалы на эту тему также можно прочитать:

World Bank slashes global growth forecast as trade tensions bite (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)