Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Всё большее число западных компаний присоединяется к экономической блокаде России

Крупнейшие в мире судоходные компании MSC и Maersk приостановили контейнерные перевозки в Россию, присоединившись к экономической изоляции страны на фоне российской спецоперации на территории Украины.

Запад ввел беспрецендентные санкции в отношении России в целях разрушить её экономику и изолировать ее от мировой финансовой системы, заставляя компании прекращать продавать товары, сокращать связи и возвращать инвестиции на десятки миллиардов долларов.

«У России и Беларуси и так был низкий рейтинг, а после начала спецоперации мы сочли эти направления неинвестируемыми», - сказал агентству Рейтер Стивен Берд, исполнительный директор Аbrdn, управляющего активами на $727 млрд.

Энергетические компании BP и Shell отказались от многомиллиардных контрактов, в то время как ведущие банки, авиакомпании, автопроизводители и многие другие сократили поставки, прекратили партнерские отношения, осудив действия России.

Нефтегазовая группа TotalEnergies заявила, что больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в России, а финская Nokia присоединилась к конкуренту Ericsson, прекратив поставки продукции в Россию в соответствии с санкциями.

Американские платежные системы Visa Inc и Mastercard заблокировали доступ нескольким российских финансовым учреждениям к своей сети.

Крупные производители автомобилей и грузовиков, включая Volvo Cars, General Motors и Harley-Davidson также прекратили экспорт в Россию. Ford Motor, владеющая 50% акций трех российских автомобильных заводов, пока не прокомментировала свои планы.

В ответ на действия запада премьер-министр России заявил, что страна введет временные ограничения для иностранных инвесторов, которые стремятся выйти из российских активов, чтобы их решение не было обусловлено политическим давлением.

Meta Platforms Inc ограничит доступ к российским государственным СМИ RT и Sputnik на своих платформах.

YouTube также заблокировал каналы, связанные с RT и Sputnik по всей Европе, сообщила компания Alphabet.

Warner Bros заявила, что сняла с российского проката очередной фильм про «Бэтмена» за день до его громкой премьеры.

Компании и управляющие активами, желающие ликвидировать свои доли российского бизнеса, сталкиваются с барьерами, поскольку многие биржи остановили торговлю.

Топ-менеджер провайдера фондовых индексов MSCI заявил, что российский фондовый рынок «неинтересен» после новых западных санкций и ограничений ЦБ РФ на торговлю, что делает удаление российских компаний из индексов «естественным следующим шагом».

Некоторые западные компании, имеющие серьезные связи с Россией, уже наблюдают падение акций. Рыночная стоимость Uniper за последний месяц сократилась на $5,3 млрд, отчасти из-за геополитического фона и действий Москвы.

Авиакомпании готовятся к длительным блокировкам воздушных коридоров после того, как ЕС и Россия ввели взаимные запреты на использование своих воздушных пространств, которые, по оценкам экспертов, затрагивают 20% мировых авиаперевозок.

Вашингтон пока не принял решения о запрете рейсов из России, хотя сенатор Дик Дурбин, второй по рангу демократ в Сенате США, высказался в поддержку радикальных мер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Shipping giants steer clear of Russia as Western net tightens (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »