Четверг, 06.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть
            

Власти США обвиняют Big Tech в уничтожении конкурентов ради увеличения прибыли

+1 -0
Аа +

Google и Facebook особенно остро реагировали на обвинения в злоупотреблении своим влиянием на рынке со стороны демократов и республиканцев в среду на долгожданном слушании в Конгрессе, которое призвало к ответу четырех самых выдающихся руководителей компаний в области высоких технологий.

Председатель антимонопольной комиссии Палаты представителей США, проводивший слушание, сказал впоследствии, что четыре генеральных директора признали свое соответствующее поведение.

«То, что мы услышали от свидетелей на слушании, подтвердило доказательства, которые мы собрали за последний год», - заявил агентству Рейтер представитель демократов Дэвид Сициллин.

Против Марка Цукерберга из Facebook Inc, владельца Amazon.com Inc Джеффа Безоса, владельца Google Сундара Пичаи из Alphabet Inc и Тима Кука из Apple Inc, чьи компании имеют общую рыночную стоимость около $5 триллионов, выступили с рядом обвинений в том, что они уничтожили бизнес более мелких конкурентов в стремлении увеличить долю рынка.

Впервые в ходе видеоконференции четыре генеральных директора предстали перед законодателями.

Хотя это было первое свидетельство в Конгрессе Безоса, он выглядел наименее озадаченным. Кук вызвал меньше колючих вопросов, чем Безос, и эффективно их отработал. Цукерберг пострадал больше всего, временами спотыкаясь, когда шла речь о внутренней корпоративной переписке.

Пичаи, генеральный директор Alphabet и Google, вызвал наибольшее недовольство у консерваторов и выглядел хуже всех, поскольку неоднократно говорил законодателям, что будет рад разобраться в различных ситуациях, а потом вернуться к ним.

Сициллин задал тон слушанию, когда начал обвинять Google в краже. «Почему Google крадет контент у честных компаний?», - спросил он. По его утверждению, Google украл отзывы у Yelp Inc и пригрозил исключить Yelp из результатов поиска, если компания будет возражать.

Пичаи мягко ответил, что хотел бы узнать подробности обвинения. «Мы работаем по самым высоким стандартам», - добавил он, не согласившись с характеристикой.

Цукербергу из Facebook задали ряд вопросов о покупке компанией Instagram в 2012 году.

Цукерберг ответил, что Instagram в то время был крошечным приложением для обмена фотографиями, а не явлением в социальных сетях.

Представитель демократов Прамила Джаяпал спросила Цукерберга, копировал ли Facebook когда-либо своих конкурентов. «Мы, безусловно, адаптировали функции, которые разработали другие», - ответил он.

«Сколько компаний копировал Facebook? - допытывалась она. - Это меньше пяти? Меньше 50?»

«Конгрессмен, я не знаю», - признался Цукерберг.

Джаяпал спросила Безоса о том, использовала ли компания данные сторонних продавцов для принятия решений о продажах. Руководитель Amazon ранее отрицал такую практику под присягой и опровергал ее в новостях.

Безос осторожно ответил, что у компании есть политика против таких действий. «Если мы обнаружим, что кто-то нарушил это, мы предпримем меры против них», - сказал он.

Со стороны республиканцев Джим Джордан обвинил компании в том, что они мешают консерваторам достучаться до своих сторонников. Джордан настаивал на том, что Google помогает бывшему вице-президенту Джо Байдену, предполагаемому кандидату в президенты от демократов, победить в ноябре.

«Мы поддерживаем обе кампании. Мы подходим к нашей работе с беспартийных позиций», - ответил Пичай.

Республиканец Мэтт Гетц спросил Цукерберга, не относятся ли предвзято модераторы Facebook к консервативному контенту. Цукерберг сказал, что они обучены быть нейтральными.

Глава Apple отверг идею о том, что ничто не мешает его компании повышать комиссионные, которые он взимает в App Store.

«Я категорически не согласен с этим, - сказал он. - Конкурс для разработчиков - они могут писать свои приложения для Android или Windows или Xbox или PlayStation. У нас жесткая конкуренция со стороны разработчиков и потребителей, которая по сути настолько конкурентна, что я бы назвал ее уличной борьбой».

Подробный отчет с обвинениями антимонопольного органа в отношении четырех технологических платформ и рекомендациями о том, как обуздать их доминирование на рынке, может быть выпущен к концу лета или в начале осени.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. lawmakers accuse Big Tech of crushing rivals to boost profits (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »