Понедельник, 20.09.2021
×
ФРС требует соблюдения этических норм. China Evergrande на краю. Выборы в Канаде ведут в тупик

В рамках сделки ОПЕК+ решено продлить рекордное сокращение добычи

ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в субботу договорились продлить историческое сокращение добычи нефти еще на месяц, предпринимая меры по уравновешиванию мирового рынка нефти. Соглашение было заключено во время видеоконференции группы.

«Сегодня у нас есть основания проявлять осторожный оптимизм в отношении будущего, но мы еще не вышли из леса, и предстоящие проблемы нам еще предстоит увидеть», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман во вступительном слове в начале встречи ОПЕК +. Он призвал группу проявить единство и принять быстрое решение.

«Вместе мы сильнее, вместе мы можем восстановить стабильность на рынках нефти и помочь восстановить мировую экономику», - сказал он.

Начиная с 1 мая, альянс сократил добычу на 9,7 млн ​​баррелей в сутки. Изначально сокращение должно было начаться с 1 июля.

Теперь июльское сокращение добычи составит 9,6 млн баррелей в сутки после того, как Мексика, на которую приходится объем добычи 100 000 баррелей в сутки, заявила, что остается приверженной предварительному соглашению группы.

Сокращения будут пересматриваться ежемесячно, а следующее заседание назначено на 18 июня.

Одной из постоянных проблем для ОПЕК + являются страны, не соблюдающие свои предписанные квоты, и субботнее соглашение зависит от более ответственного соблюдения оговоренных условий. Страны, которые не смогли сократить объемы производства должны ввести дополнительные сокращения в июле, августе и сентябре, чтобы компенсировать несоблюдение условий сделки в мае и июне.

«Эффективное соблюдение жизненно важно, если мы хотим обеспечить с трудом завоеванную стабильность на мировом нефтяном рынке и восстановить уверенность в единстве и эффективности всей группы», - сказал принц Абдулазиз бен Салман.

В преддверии встречи рынок нефти продемонстрировал оптимизм по поводу соглашения. В пятницу индекс West Texas Intermediate подскочил на 5,72% до 39,55 долл., В то время как международный стандарт Brent вырос на 5,78% до 42,30 долл. Это была шестая неделя выигрыша каждого контракта и самая высокая с 6 марта.

«Сегодняшняя сделка является позитивным событием, и, если вторая волна Covid-19 не накроет мир, она станет основой быстрого восстановления энергетической отрасли, - сказал Бьорнар Тонхауген, глава нефтяных рынков Rystad Energy. - Это связано с уменьшением запасов нефти, которое мы увидим в результате дефицита добычи. Акции - это то, что удерживает цены на относительно низком уровне, и чем быстрее они падают, тем быстрее мы увидим рост цен».

Ирак входит в число зависимых от нефти стран, которые боролись за сохранение сокращения добычи. Как только началось субботнее заседание, в своем заявлении официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад заявил, что «несмотря на экономические и финансовые обстоятельства, с которыми сталкивается Ирак, страна остается приверженной соглашению».

В соответствии с предыдущим соглашением, которое было установлено в ходе внеочередного многодневного совещания в апреле, группа из 23 участников начала ограничивать добычу на 9,7 млн баррелей в сутки 1 мая, эти меры должны продлиться до конца июня. Затем сокращение будет снижаться. С июля до конца 2020 года 7,7 млн баррелей в сутки будут переведены в автономный режим, а затем с 5,8 млн баррелей в сутки с января 2021 года по апрель 2022 года.

Сокращение - крупнейшее в истории - произошло, когда спрос на нефть упал из-за пандемии коронавируса. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле было сокращено около четверти спроса, поскольку миллиарды людей во всем мире остались дома, пытаясь замедлить распространение Covid-19. При сокращении спроса производители продолжали качать нефть, что впервые привело к падению WTI на отрицательную территорию, в то время как Brent упал до 20-летнего минимума.

С тех пор цены неуклонно росли по мере того, как экономика начала вновь открываться, а производители продолжили сокращать объемы производства. По данным Управления энергетической информации США, добыча в США упала с рекордных 13,1 млн баррелей в сутки до 11,2 млн баррелей в сутки. Однако WTI все еще на 40% ниже январского максимума в 65,65 долларов.

«Несмотря на небольшой масштаб, это сокращение важно для выстраивания стратегии группы, которая только в этом году перешла от снижений цен, к захвату доли рынка, к внутренней ценовой войне и, наконец, к рекордно крупному сокращению», - отмечает Дэмиен Курвалин из Goldman Sachs.

Встреча, за которой внимательно следит мировое сообщество, была первоначально запланирована на 9-10 июня.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC and allies agree to extend record oil production cut (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
386
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »