Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Участники рынка прогнозируют последствия санкций для российской экономики

Россия потратила последние семь лет на создание мощной финансовой защиты, и рыночные аналитики строят прогнозы на долгосрочную перспективу в отношении влияния санкционного давления стран Запада на российскую экономику.

Европа и Соединенные Штаты обрушили на Россию свои репрессии после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР и начал специальную военную операцию.

«Точка зрения, что Россия останется незатронутой, ошибочна. Негативные последствия могут не ощущаться сразу, но в долгосрочной перспективе санкции подорвут потенциал России», — полагает Кристофер Гранвиль, управляющий директор консалтинговой компании TS Lombard.

Шаги Запада включают санкции и замораживание активов в отношении большого числа российских банков и бизнесменов, прекращение сбора средств за рубежом, замораживание проекта газопровода «Северный поток — 2» в Германию стоимостью $11 млрд и ограничение доступа к высокотехнологичным товарам, таким как полупроводники.

Россия называет санкции противоречащими интересам тех, кто их ввел. Они не нанесут немедленного ущерба экономике с валютными резервами в размере $643 млрд и растущими доходами от нефти и газа.

Эти показатели позволили России построить «финансовую крепость», наряду с положительным сальдо счета текущих операций в размере 5% годового ВВП и 20%-ым отношением долга к ВВП, одним из самых низких показателей в мире. Только половина российских обязательств выражена в долларах по сравнению с 80% два десятилетия назад.

Эта статистика является результатом многолетней политики экономии после санкций, введенных после возвращения в Россию Крыма в 2014 году.

По словам Гранвиля, рост цен на нефть принесет России в этом году дополнительные 1,5 трлн рублей ($17,2 млрд) от налогов на прибыль энергетических компаний.

Но у такого положения есть цена — углубляющаяся изоляция от мировой экономики, рынков и инвестиций, отметил он.

«К России по сути будут относиться как к враждебному государству, отрезанному от глобальных (финансовых) потоков, инвестиций и других естественных экономических взаимодействий, которые формируют уровень жизни, доходы, производительность и прибыльность компаний», — прогнозирует Гранвиль.

Признаки экономической уязвимости уже присутствуют. Доходы российских домохозяйств по-прежнему ниже уровня 2014 года, а в 2019 году, до того, как разразилась пандемия COVID-19, годовой объем производства, по данным Всемирного банка, оценивался в $1,66 трлн, что намного ниже $2,2 трлн в 2013 году.

Сергей Гуриев, профессор экономики французской организации Sciences Po и бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, отметил, что номинальный ВВП на душу населения в России, вдвое превышающий показатель Китая в 2013 году, сейчас отстает.

«В 2013 году Россия была страной с высоким уровнем дохода и активно вела переговоры о вступлении в ОЭСР. Сейчас Россия вернулась к статусу страны со средним уровнем дохода», — сказал он.

Опрос клиентов JPMorgan показал, что иностранные вложения в рублевые облигации находятся на самом низком уровне за два десятилетия; инвестиции в акционерный капитал никогда не возвращались к докрымскому уровню в абсолютном выражении, по оценке Copley Fund Research.

Премия, требуемая инвесторами для удержания долга в российских долларах, выросла в четверг более чем на 13 процентных пунктов по сравнению с казначейскими облигациями США, что почти втрое превышает средний показатель развивающихся рынков.

«Санкции заставят Россию самостоятельно финансировать все большую и большую деятельность, ограничивая инвестиции в промышленность и армию», — считает Джеффри Шотт, эксперт по торговле и санкциям Института международной экономики Петерсона.

Более серьезные меры экономического давления могут включать в себя отключение России от международной платежной системе SWIFT и полный запрет инвестиций в России.

Потеря доступа к SWIFT усложнит экспортно-импортные платежи и может даже помешать выплате купонов по облигациям, что приведет к техническому дефолту. JPMorgan прогнозирует, что санкции сократят рост ВВП на 3,5 процентных пункта во второй половине 2022 года.

По оценке банка, ограниченный доступ к иностранному капиталу заставляет нефтяные компании полагаться на сделки по досрочному погашению со значительно более высокой стоимостью капитала.

«Автаркия — это не рецепт прогресса, — пишут аналитики инвестиционного банка Berenberg. — Как справиться с хорошо вооруженной Россией, переживающей относительный экономический спад, останется ключевой проблемой для Европы и Соединенных Штатов в обозримом будущем».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Analysis: Russia's economic defences likely to crumble over time under sanctions onslaught (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »