Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Цена акций Morrisons взлетела на 30% после предложения о поглощении

Цена акций Morrisons подскочила более чем на 30% после того, как американская частная инвестиционная компания сделала предложение о покупке группы супермаркетов за 5,5 млрд фунтов стерлингов ($7,6 млрд).

Акции Morrisons выросли до 234,73 пенсов (GBX) в понедельник, что чуть выше цены, предложенной Clayton Dubilier & Rice.

Правление Morrisons отклонило предложение, заявив, что оно «значительно недооценивает бизнес и его перспективы на будущее».

Однако есть предположения, что этот шаг может побудить других заинтересованных лиц подать заявку на участие в группе.

Morrisons, которая является четвертой по величине сетью супермаркетов в Великобритании, насчитывает около 500 магазинов и около 118 000 сотрудников.

Джордж Макдональд (George McDonald), исполнительный редактор издания Retail Week, сказал, что предложение CD&R «может привлечь больше участников торгов».

Он указал на частные инвестиционные компании Apollo Global Management и Lone Star Funds, которые были заинтересованы в покупке Asda.

«Но одна из интересных вещей в Morrisons - это тесные отношения с Amazon», - сказал он в программе BBC Today.

Компания Morrisons поддерживает тесные отношения с Amazon с 2016 года, в рамках которых супермаркет продает свежие продукты и продукты питания через вебсайт гиганта электронной коммерции.

Макдональд сказал: «Amazon действительно пока ещё не превратилась в силу, с которой нужно считаться в сфере продуктов питания, но она хотела бы таковой стать. Вы задаетесь вопросом, может ли эта ситуация отбить у них интерес, хотя тут следует также сказать: они традиционно не любят участвовать в аукционах».

Amazon владеет американской сетью супермаркетов Whole Foods, у которой также есть семь торговых точек в Лондоне.

Согласно британским правилам в отношении слияний и поглощений, CD&R должна до 17 июля объявить о твердом намерении подать заявку или уйти.

Помимо денежного предложения, CD&R возьмет на себя долг Morrisons в размере 3,2 млрд фунтов стерлингов, в результате чего общая стоимость сделки составит почти 9 млрд фунтов стерлингов.

Успешная подача заявки от CD&R на Morrisons ознаменует, что частная инвестиционная компания участвует в поглощении британского супермаркета.

Ранее в этом году TDR Capital и братья Исса (Zuber Issa, Mohsin Issa) из Блэкберна купили контрольный пакет акций Asda у американской материнской компании Walmart, оценив супермаркет в 6,8 млрд фунтов стерлингов.

Сима Малхотра (Seema Malhotra), теневой министр по делам бизнеса лейбористов, выразила осторожность в отношении того, что потенциальное поглощение сети супермаркетов Morrisons может означать для рабочей силы.

«Наши супермаркеты, играющие центральную роль в жизни наших сообществ, нуждаются во владельцах, которые ставят на первое место долгосрочные интересы компании и ее сотрудников», - сказала она.

«Когда Debenhams обанкротилась, мы увидели, как частные инвестиционные компании уходили, в то время как сотрудники теряли работу, а сотрудники, которые платили пенсионные взносы, оставались без средств. Слишком часто изворотливые частные инвестиционные компании нагружают компании долгами и уходят, забирая дивиденды. Это должно закончиться».

CR&R, старшим советником которой выступает бывший исполнительного директор Tesco сэр Терри Лихи (Terry Leahy), в прошлом уже инвестировала в розничную торговлю в Великобритании. Тогда она ​​получила 1 млрд фунтов стерлингов от продажи своей доли в дисконтной сети B&M.

Весь исполнительный совет Morrisons состоит из бывших руководителей Tesco, включая главного исполнительного директора Дэвида Поттса (David Potts), главного операционного директора Тревора Стрейна (Trevor Strain) и финансового директора Майкла Глисона (Michael Gleeson). Председатель Morrisons Эндрю Хиггинсон (Andrew Higginson) также долгое время был руководителем Tesco.

Акции розничных компаний выросли в понедельник после появления информации о предложении по покупке сети супермаркетов.

Стоимость акций Ocado, платформы доставки и распределения продуктов, выросла на 5%, Sainsbury's - на 3,6%, а акции Tesco - на 1,3%.

Несмотря на то, что это один из секторов розничной торговли, которому позволено оставаться открытым при любых жёстких органичениях в связи с Covid-19, у некоторых супермаркетов цены на акции несколько ниже, чем у других.

Майкл Хьюсон (Michael Hewson), главный аналитик по рынкам CMC Markets, сказал, что это отставание было «удивительным», учитывая «стойкость, продемонстрированную всеми при решении задач пандемии».

«Все три - Morrisons, Sainsbury's и Tesco - столкнулись с ростом затрат в результате Covid-19, и хотя в случае с Morrisons прибыль сократилась вдвое в прошлом году, сопоставимый рост продаж оставался устойчивым в первом квартале, увеличившись на 2,7%, несмотря на тяжелые сравнительные показатели прошлого года, когда продажи всех троих резко выросли, поскольку люди накапливали самые разные товары первой необходимости».

За год до конца января Morrisons сообщил о падении годовой прибыли до налогообложения на 50,7% до 201,1 млн фунтов стерлингов.

Супермаркет выплатил 230 млн фунтов стерлингов в виде льгот по тарифам для предприятий, которые правительство предоставило предприятиям, чтобы помочь им пережить пандемию коронавируса.

Ранее в этом месяце Morrisons столкнулась с серьезной негативной реакцией на бонусы от инвесторов на своем ежегодном общем собрании.

Правление компании исключило затраты на пандемию при расчете премий для старших сотрудников.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Morrisons' share price soars 30% on takeover offer (BBC)
Tesco old boys square up in U.S. bid for Morrisons (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »