Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

ЦБ РФ поднял ставку: что теперь?

+4 -0
Аа +

Банк России поднял ставку на 75 пунктов до 7.5% и допустил возможность дальнейших повышений, признав, что инфляция складывается выше предшествующих прогнозов.

Это более резкий, чем ожидалось, шаг ужесточения политики вызвал скачок рубля сразу после публикации. В моменте USDRUB опускалась до 69.82, а EURRUB – до 81.28. Прирост с начала дня достигает 1.4%.

Рынки ожидали намного менее резкого шага, ведь еще пару недель назад они закладывали в цену 0.25-ное повышение, а сегодня преобладающим было мнение о повышении на 50 пунктов.

Позитивный сюрприз по ставке столкнул курсы валют далее в пропасть после попыток консолидации на этой неделе. Ужесточение политики и готовность и далее удерживать ставку выше инфляции поддерживают рубль, ведь в большинстве стран этот разрыв лишь увеличивается в последнее время, не говоря об экстравагантном подходе Банка Турции.

Напомним, он вчера снизил ставку на 200 пунктов, вопреки распространенной экономической логике, по которой страны EM должны повышать ставку при росте инфляции, чтобы удержать курс валюты от ослабления.

Ранее Украина взяла паузу в повышениях ставки. В таких условиях увеличивается интерес краткосрочных спекулянтов к рублю в сравнении с большинством других популярных направлений керри-трейд последнего времени. Добавьте сюда повышенный спрос на рубль со стороны экспортеров и получите гремучую смесь роста. В таких условиях шансы на снижение доллара к 68, а евро к 80 до конца года становятся все более наглядными.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »