При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
На прошлой неделе ФРС снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, как и ожидалось. Однако глава центробанка Джером Пауэлл дал понять, что это может быть последнее снижение в 2025 году, сославшись на необходимость более полной картины состояния экономики.
Из-за продолжающейся приостановки работы федерального правительства США публикация ключевой макростатистики, включая данные по занятости, вероятно, будет вновь отложена. Внимание инвесторов сосредоточено на отчётах ADP о занятости в частном секторе США и индексах деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, однако маловероятно, что они существенно повлияют на ожидания рынка.
Согласно опубликованному в понедельник отчёту Института управления поставками, индекс деловой активности в производственном секторе снизился на 0,4 пункта — до 48,7. Значения ниже 50 указывают на спад. Показатель остаётся в пределах зоны слабого спада большую часть года. Снижение обусловлено сокращением производства и слабым спросом.
В пятницу ряд президентов региональных банков ФРС выразили обеспокоенность по поводу потенциального смягчения политики. В то же время член Совета управляющих ФРС Стивен Миран в понедельник призвал к более агрессивному снижению ставок. Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что регулятору следует «сохранять открытость» к возможности ещё одного снижения на заседании в декабре.
Сейчас рынки оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в декабре примерно в 65% — против 94% неделей ранее.
Евро, опускавшийся до $1,1505 — минимума с 1 августа, частично отыграл потери и торговался на уровне $1,1523. Определенное давление на американскую валюту оказали данные о сокращении производственной активности в США восьмой месяц подряд.
Иена остаётся под давлением, торгуясь вблизи 8,5-месячного минимума. Курс доллара вырос на 0,09 % — до 154,12 иен. Разница в процентных ставках между США и Японией остаётся значительной.
Несмотря на то, что глава Банка Японии Кадзуо Уэда на прошлой неделе допустил возможность повышения ставки уже в декабре, рынки скептически отнеслись к осторожному подходу регулятора. Это усилило давление на иену и вызвало словесные интервенции со стороны японских властей. Валюта приближается к уровням, на которых в 2022 и 2024 годах проводились валютные интервенции.
Фунт стерлингов также испытывает давление на фоне ожиданий снижения ставки Банком Англии после слабых данных по инфляции. В понедельник он подешевел на 0,05 % — до $1,3145.
Австралийский доллар снизился на 0,24 % — до $0,6527. Валюта получила поддержку на фоне ожиданий, что Резервный банк Австралии сохранит ставку без изменений на заседании во вторник после высоких показателей базовой инфляции.
Индекс доллара, отслеживающий курс американской валюты к корзине из шести основных валют, вырос на 0,08 % — до 99,88. За последние шесть месяцев он колебался в диапазоне 96–100.
При подготовке сообщения использовались материалы CNBC





















обсуждение