При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США преимущественно растут на премаркете в первый день ноября — после уверенного подъема в октябре, который обеспечил Dow Jones и Nasdaq самую продолжительную серию последовательных месячных приростов с января 2018 года. Инвесторы готовятся к насыщенной неделе, в центре которой — корпоративная отчетность, серия экономических индикаторов от частных агентств и выступления представителей Федеральной резервной системы.
Перед открытием рынка фьючерс S&P 500 находится на уровне 6896,00 (+0,32%), фьючерс NASDAQ 100 вырос на 0,67% до уровня 26179,50, а фьючерс DJIA снизился на 0,06% до уровня 47694.
В течение ближайших пяти дней более 100 компаний из разных отраслей представят квартальные результаты. В понедельник ожидается умеренная активность — среди ключевых отчетов после закрытия рынка выделяется публикация результатов Palantir Technologies (PLTR), специализирующейся на аналитике искусственного интеллекта. Во вторник внимание будет приковано к отчетам Pfizer (PFE), Amgen (AMGN), Advanced Micro Devices (AMD), Super Micro Computer (SMCI), American Intl (AIG), Uber (UBER), Yum! Brands (YUM), Ferrari (RACE), Harley-Davidson (HOG), Rivian Automotive (RIVN), BP (BP), Pinterest (PINS), Spotify (SPOT). В среду отчитаются McDonald's (MCD), Humana (HUM), Bunge (BG), Qualcomm (QCOM), Lyft (LYFT), Snap (SNAP), Robinhood Markets (HOOD), MetLife (MET). В четверг ожидаются публикации от DuPont (DD), US Foods (USFD), Microchip (MCHP), Block (XYZ), Warner Bros. Discovery (WBD), Airbnb (ABNB), Peloton (PTON), AstraZeneca (AZN), Moderna (MRNA).
По данным FactSet, на 31 октября почти 320 компаний уже представили результаты за третий квартал 2025 года. Из них 83% превзошли прогнозы по прибыли на акцию, а 79% — по выручке. Средний рост прибыли составил 10,7%, что предполагает четвертый квартал подряд с двузначным приростом. Последний раз подобная динамика наблюдалась с первого по четвертый квартал 2021 года. На уровне секторов двузначный рост прибыли демонстрируют информационные технологии, коммунальные услуги, финансовый сектор и материалы.
На фоне блокировки работы правительства США, которая может стать самой продолжительной в истории, участники рынка ожидают публикации данных от негосударственных источников по рынку труда. В понедельник и среду выйдут обзоры Института управления поставками — по активности, включая данные о найме, в производственном и сервисном секторах. В четверг ожидаются данные ADP по занятости в частном секторе и отчет Challenger, Gray & Christmas о сокращениях персонала компаниями.
Инвесторы также будут следить за выступлениями представителей ФРС. В понедельник Лиза Кук, член Совета управляющих, обсудит экономику и монетарную политику. Позже на неделе ожидаются выступления Альберто Мусалема, Джона Уильямса, Стивена Мирана и других.
По данным Bloomberg, центробанк США переживает период редких разногласий среди членов Комитета по монетарной политике. На последнем заседании двое участников проголосовали против сохранения ставки на текущем уровне — один настаивал на более агрессивном снижении, другой вовсе не поддержал смягчение. Это уже третье подряд заседание, на котором фиксируются расхождения, чего не наблюдалось с 2019 года. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что часть членов Комитета обеспокоена охлаждением рынка труда, тогда как другие предупреждают о рисках устойчивой инфляции. Приостановка публикации официальной макроэкономической статистики из-за шатдауна лишь углубляет разногласия внутри регулятора.
Инвесторы продолжают отслеживать развитие внешнеэкономических отношений между США и Китаем — после недавней встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. В выходные Пекин объявил о смягчении экспортных ограничений на ключевые автомобильные полупроводники, производимые компанией Nexperia.
В сегменте корпоративных новостей Berkshire Hathaway (BRK.B) отчиталась о чистой прибыли за третий квартал в размере $30,8 млрд. (+17%), при рекордном объеме денежных средств — $381,7 млрд. Операционная прибыль составила $13,5 млрд. (+34%), а прибыль от страхового андеррайтинга утроилась — до $2,4 млрд. против $750 млн. годом ранее. Акции BRK.B на премаркете подорожали на 0,7%.
Alphabet (GOOG) возвращается на европейский рынок долговых бумаг во второй раз в этом году с мультитраншевым размещением, чтобы профинансировать рекордные инвестиции в искусственный интеллект и облачную инфраструктуру. Акции GOOG прибавили 0,7% на премаркете.
Акции Kenvue (KVUE), производителя безрецептурных препаратов и товаров массового спроса, включая обезболивающее Tylenol, выросли на 17,8% на премаркете после того, как Kimberly-Clark (KMB) согласилась приобрести компанию за сумму свыше $40 млрд. Акции самой Kimberly-Clark — производителя подгузников Huggies — упали на 14,9%.
Котировки акций Beyond Meat (BYND) упали на 8,2% на премаркете после переноса публикации квартального отчета. Производитель растительных аналогов мяса теперь представит результаты после закрытия рынка 11 ноября. Компания объяснила задержку необходимостью пересчета существенного списания стоимости отдельных долгосрочных активов.
Акции ON Semiconductor (ON) выросли на 4,3% после того, как прибыль и выручка за третий квартал превзошли ожидания аналитиков. Компания заработала скорректированные $0,63 на акцию при выручке $1,55 млрд. — выше прогнозов в $0,59 и $1,52 млрд. соответственно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение