При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Morgan Stanley объявил о повышении прогноза цены Brent на первую половину 2026 года до $60 за баррель (с $57,5 ранее), ссылаясь на решение OPEC+ приостановить увеличение добычи в первом квартале следующего года, а также на введённые США и ЕС санкции против российских нефтяных активов.
Morgan Stanley прогнозирует, что в 2026 году на рынке нефти сформируется заметный избыток предложения, который достигнет максимума во втором квартале. При этом банк ожидает, что темпы роста добычи вне OPEC к этому времени будут уже значительно слабее, а возможности самого OPEC для увеличения производства будут ограничены нехваткой свободных мощностей. В результате это может привести к постепенному выравниванию баланса рынка ближе ко второй половине 2027 года.
OPEC+ накануне утвердила небольшое увеличение добычи в декабре и паузу в дальнейшем наращивании квот в первом квартале следующего года, что отражает более осторожный настрой группы на фоне растущих рисков переизбытка предложения. С апреля картель уже поднял целевые уровни добычи примерно на 2,9 млн баррелей в сутки, что составляет около 2,7% мирового предложения.
Morgan Stanley отметила, что пауза в повышении квот сама по себе не меняет существенно производственные прогнозы, но является важным сигналом. В банке также указали на высокую неопределенность в статистике добычи OPEC, где разброс между минимальными и максимальными оценками в 2024 году регулярно превышает 2,5 млн. баррелей в сутки. Несмотря на заявленный прирост добычи OPEC+ на 2,6 млн. баррелей в сутки с марта, по оценкам Morgan Stanley фактическое увеличение составило лишь около 0,5 млн. баррелей в сутки.
В США в этом месяце введены санкции против «Роснефти» и «Лукойла», ЕС утвердил отдельный пакет ограничительных мер против России.
На момент публикации Brent торговался около $64,61 за баррель, WTI — $60,80.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение