При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на золото в пятницу оставались близкими к отметке $4 000 за унцию, поскольку трейдеры оценивали перспективы дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США. При этом металл сохраняет курс на третий подряд месячный рост.
На момент подготовки материала, спот-цена на золото снизилась на 0,2% — до $4015,99 за унцию, после падения до $3988,37 ранее в ходе сессии. По итогам октября металл демонстрирует рост на 4%.
Фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре прибавили 0,2% — до $4025,50 за унцию.
Источник: finviz
Индекс доллара (DXY) удерживается у трёхмесячного максимума, что делает золото, номинированное в долларах, менее доступным для держателей других валют.
По мнению рыночных стратегов, многие инвесторы ждали возможности вернуться на рынок золота и начали покупки при снижении цен ниже отметки $4 000.
ФРС США снизила процентную ставку в среду, однако председатель Джером Пауэлл охладил ожидания по поводу ещё одного снижения в декабре на фоне замедления рынка труда. Его жёсткие заявления заставили трейдеров пересмотреть прогнозы: теперь вероятность декабрьского снижения оценивается в 65%, тогда как неделей ранее она достигала почти 92%, согласно данным инструмента CME FedWatch.
Золото теряет привлекательность при высоких процентных ставках, поскольку не приносит дохода. Тем не менее, с начала года металл подорожал на 53%, достигнув рекордного уровня $4381,21 20 октября.
В Morgan Stanley считают, что золото сохраняет потенциал роста на фоне снижения ставок, притока средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF), покупок со стороны центробанков и сохраняющейся экономической неопределённости. По прогнозу банка, средняя цена золота в первой половине 2026 года составит $4300 за унцию.
Даже после недавней коррекции золото с начала года выросло примерно на 50%, чему способствовали покупки центробанков и интерес инвесторов к стратегии защиты от обесценивания валют и госдолга на фоне растущих бюджетных дефицитов.
 

 
                
 
             
             
            



















 
    
обсуждение