При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть стабилизировались в пятницу, поскольку трейдеры оценивают возможные последствия планируемых военных действий США против Венесуэлы и сохраняющегося избытка предложения на мировом рынке. На фоне приближающихся переговоров ОПЕК+ по вопросу нового увеличения добычи, участники рынка взвешивают риски геополитической эскалации.
На момент подготовки материала фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,6% — до $64,73 за баррель.
Источник: finviz
Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) торговалась по $60,98 за баррель, прибавив 0,7%
Источник: finviz
Ранее в ходе сессии оба эталона поднимались более чем на 1%, но затем растеряли большую часть прироста.
По данным The Wall Street Journal и The Miami Herald, администрация президента США Дональда Трампа определила цели в Венесуэле, включая военные объекты, используемые для контрабанды наркотиков. После переброски американских военно-морских сил в Карибский регион трейдеры в основном уже учли вероятность сокращения поставок из Каракаса. При этом, по мнению участников рынка, маловероятно, что военная операция затронет энергетическую инфраструктуру.
Аналитики отмечают, что если целью США является смена режима, то сохранение нефтяной инфраструктуры в рабочем состоянии может быть выгодным — это обеспечит финансовую поддержку будущему правительству.
Тем не менее, возможный военный конфликт способен повлиять на крупнейшие экономики — от Китая и Индии до стран Западной Европы, а также осложнить работу американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, которые используют тяжёлую венесуэльскую нефть. В сентябре Венесуэла поставляла в США 126 тыс. баррелей в сутки, согласно данным Kpler и таможенной статистике США, собранной Bloomberg.
Параллельно трейдеры оценивают потенциальное влияние санкций США против двух крупнейших российских нефтяных компаний. Глава крупнейшего европейского нефтепереработчика заявил, что рынок недооценивает этот фактор. Переработчики, обеспечивающие более половины импорта российской нефти в Индию, приостановили закупки на ближайшие месяцы.
Ранее в ходе сессии цены на нефть снижались, поскольку внимание участников рынка переключилось на предстоящее заседание Организации стран — экспортёров нефти и её союзников (ОПЕК+). Базовым сценарием на переговорах может стать третье подряд ежемесячное увеличение добычи на 137 тыс. баррелей в сутки, как сообщили делегаты ранее на этой неделе — это соответствует ожиданиям рынка.
ОПЕК+ уже восстановила одну часть ранее сокращённых поставок — 2,2 млн. баррелей в сутки — на год раньше запланированного срока. При дальнейшем наращивании добычи группа действует более осторожно, ожидая развития рыночной ситуации.
Несмотря на избыток сырой нефти, рынок нефтепродуктов демонстрирует устойчивость — особенно после введения санкций США против «Роснефти» и «Лукойла». Цены на дизельное топливо достигли максимальной премии к сырой нефти с начала 2024 года, что поддерживает маржу переработки и может стимулировать дополнительный спрос на нефть.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg























обсуждение