Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Существование Alibaba и Apple под угрозой?

- -
Аа +

Спрос на рисковые активы на финансовых рынках продолжает сокращаться. С одной стороны, настроения ухудшают устойчивые распродажи акций, которые преобладали на протяжении всей недели в периоды американской торговой сессии. С другой стороны, Китай не отступает от идеи ограничить силу крупных технологических корпораций.

Американский S&P500 в пятницу оказался под давлением в ходе Нью-Йоркской сессии. Снижение курса усиливалось по мере приближения к закрытию торгов, что отражает настороженность профессиональных управляющих. Индекс вновь закрылся буквально в двух шагах от 50-дневной скользящей средней. Надо сказать, что S&P500 регулярно опускается к этой линии ближе к середине месяца, и так происходит с мая. Каждый раз на спаде здесь он находит внушительную поддержку.

Однако на рынках очень опасно полагаться на подобные корреляции, ведь они ломаются слишком часто. Вместо этого стоит обратить внимание на динамику американских акций вблизи 50-дневной средней и принимать решение о дальнейшем краткосрочном движении только после теста этой области. Закрепление под 4430 способно запустить более глубокую коррекцию вплоть до 200-дневной средней на 4100. Отскок от 4430 в перспективе недели вернет в фокус внимания на возвращение к историческим максимумам выше 4550.

При этом рынкам есть, о чем тревожиться. Две крупнейшие экономики мира, США и Китай, синхронно давят на своих финтех-гигантов. Доступ к личным данным пользователей и рост экосистем фактически создали новых монополистов, которые в последнее время не только сами обильно зарабатывают на такой информации, но и стараются помешать в этом другим. В 2007 широкое распространение получила фраза «слишком большой, чтобы обанкротиться», когда правительство спасало крупные банки и производственные компании. Сейчас ситуация радикально переменилась: правительства намерены повышать налоги на работу корпораций, ограничивать их монополию в отдельных секторах и призывать к дроблению компаний, ставших пугающе крупными даже по меркам США и Китая.

КНР продолжает давить на Alibaba, заставляя выделить финансовое подразделение Ant Group в отдельную компанию с госучастием. Ограничения на использование пользовательских данных и необходимость делиться ими с правительством лишает отрасль важного конкурентного преимущества, вызывая переоценку всего финтех сектора.

Тем временем, в США Apple в пятницу проиграла суд с Epic Games, и теперь должна позволить компаниям использовать платежные сервисы в обход одобренных в AppStore, что обернется потерей дохода в миллиарды долларов в год. Это может стать лишь началом большой волны давления на всю отрасль, которая сосредоточила в своих руках сначала контроль над пользовательскими данными, а потом и над финансовыми потоками.

Как Alibaba для Китая, так и Apple и Google для США могут оказаться слишком большими, чтобы существовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
605
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »