Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Страны G-7 достигли исторической договоренности по глобальной налоговой реформе

Министры финансов стран с наиболее развитой экономикой, известных как "Большая семёрка", поддержали предложение США, которое призывает корпорации по всему миру платить как минимум 15% налог на прибыль.

«Сегодня министры финансов G-7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку - и, что очень важно, чтобы убедиться, что она справедлива, чтобы правильные компании платили правильный налог в нужных местах », - заявил в субботу министр финансов Великобритании Риши Сунак в видеообращении.

В случае его доработки он станет значительным шагом вперед в мировом налогообложении. Члены G-7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, соберутся на саммит в Корнуолле в Великобритании, на следующей неделе.

Соглашение между этой группой придаст необходимый импульс предстоящим переговорам, запланированным в Париже со 135 странами. Ожидается, что в июле в Венеции также встретятся министры финансов «Большой двадцатки» (G 20).

«Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, при этом странам с рыночным рынком будут предоставлены права налогообложения не менее 20% от прибыли, превышающей 10% маржу для крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных предприятий», - говорится в заявлении министров финансов G7.

«Мы обеспечим надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на цифровые услуги, а также другими соответствующими аналогичными мерами для всех компаний», - говорится в сообщении.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала этот шаг значительным и беспрецедентным.

«Этот глобальный минимальный налог положит конец гонке за экономию в корпоративном налогообложении и обеспечит справедливость для среднего класса и трудящихся в США и во всем мире», - написала она в Твиттере.

Президент Джо Байден и его администрация первоначально предложили минимальную глобальную налоговую ставку в 21% в попытке помешать странам заманить международный бизнес низкими или нулевыми налогами к себе. Однако после жестких переговоров был достигнут компромисс, который должен установить планку глобальных корпоративных налогов на уровне минимум 15%.

Глобальная сделка в этой области будет хорошей новостью для стран, испытывающих нехватку денежных средств, которые пытаются восстановить свою экономику после кризиса коронавируса.

Но идея Байдена не была воспринята с таким же энтузиазмом во всем мире. Великобритания, например, не сразу выразила поддержку этому предложению.

Этот вопрос может вызывать споры и в Европейском Союзе, где разные государства-члены взимают разные ставки корпоративного налога и могут привлечь таким образом известные компании. Например, в Ирландии ставка налога составляет 12,5%, а во Франции - до 31%.

Как сообщила британская газета The Guardian, в апреле министр финансов Ирландии Паскаль Донохью (Paschal Donohoe) сказал, что небольшим странам следует разрешить иметь более низкие налоговые ставки, учитывая, что они не обладают такой же способностью к масштабированию, как более крупные экономики.

В течение некоторого времени самые могущественные экономики мира не ладили из-за трений в вопросе налогообложения, в частности, из-за планов по увеличению налогообложения цифровых гигантов.

США при бывшем президенте Дональде Трампе решительно выступали против инициатив цифрового налогообложения в разных странах и пригрозили ввести торговые тарифы в отношении стран, которые планируют налогообложение для технологических компаний США.

Некоторые крупные компании по всему миру положительно отреагировали на соглашение в субботу. Сэр Ник Клегг (Nick Clegg), бывший заместитель премьер-министра Великобритании, ныне занимающий пост вице-президента по международным делам и связям с общественностью Facebook, написал в твиттере, что компания приветствует налоговое правило G7.

«Мы хотим, чтобы процесс международной налоговой реформы увенчался успехом, и понимаем, что это может означать, что Facebook будет платить больше налогов, причем в разных местах», - написал Клегг.

Представитель Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda) заявил CNBC, что компания поддерживает усилия по обновлению международных налоговых правил. «Мы надеемся, что страны продолжат совместную работу, чтобы в ближайшее время завершить согласование сбалансированного и прочного соглашения», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

G-7 nations reach historic deal on global tax reform (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »