Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Стивен Роуч предупреждает, что США могут столкнуться с периодом стагфляции

Экономист Стивен Роуч предупреждает, что проблемы в области энергетики и цепочек поставок из-за Covid-19 могут спровоцировать устойчиво высокую инфляцию в стиле 70-х годов прошлого века.

Бывший председатель Morgan Stanley Asia обеспокоен тем, что влияние высоких цен на энергоносители на и без этого находящуюся в затруднительном положении цепочку поставок Китая станет переломным моментом.

Сырая нефть недавно впервые с 2018 года превысила 80 долларов за баррель, а затем опустилась несколько ниже этой отметки.

«Последние полтора года у нас действительно были проблемы с цепочкой поставок. Они затронули многие товары, такие как полупроводники, и теперь в Китае наблюдается дефицит энергии и электроэнергии, - сказал Стивен Роуч в интервью телеканалу CNBC «Trading Nation».

Он начал бить тревогу по поводу проблем с цепочкой поставок в Китае в прошлом году.

«Мы были как бы на один сбой в цепочке поставок от стагфляции», - сказал Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета и ведущий специалист по Азии. «К сожалению, это, похоже, происходит».

Стагфляция - ситуация, при которой цены растут вверх в периоды замедления роста.

«Это вызывает беспокойство для общих экономических перспектив и вызывает серьезные вопросы о мудрости политики центрального банка, особенно Федеральной резервной системы», - сказал он.

Роуч критикует политику легких денег ФРС, ставя под сомнение необходимость избыточных стимулов на фоне резкой и вероятной долгосрочной инфляции.

«Вероятность продолжения перемещения узких мест [в цепочке поставок] из одной области в другую, которая поразительно напоминает то, что мы видели в начале 1970-х годов, предполагает, что инфляция будет оставаться на этих высоких уровнях дольше, чем мы думали», - сказал Роуч.

Он утверждает, что если стагфляция материализуется, это может совпасть с сезоном праздничных расходов.

«Воздействие будет в первую очередь за счет уровня цен», - сказал Роуч. «Нам нужно гораздо более внимательно изучить потенциальные риски».

Его последний прогноз был сделан через два месяца после того, как он предупредил о том, что США и Китай находятся на ранней стадии холодной войны. По словам Роуча, отношения все еще остаются крайне напряженными, поскольку стремление Китая к «общему процветанию» стремится уравновесить благосостояние.

«Настоящий риск - это потенциальное кардинальное изменение политической стратегии», - сказал Роуч.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Supply chain woes from Covid and energy may spark ’70s-style inflation, economist Stephen Roach warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
648
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »