Вторник, 20.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

США по-прежнему доминирующая держава, но останутся ли они мировым лидером

США доминируют во многих областях, включая финансы и технологии, но неясно, останется ли крупнейшая экономика мира ведущей державой, на которую рассчитывают другие страны, заявили эксперты во время дебатов на саммите в Сингапуре.

Выступая на третий день в виртуальной конференции, они обсудили, станет ли «мир без лидера и разделенный мир новой нормой».

Дискуссия проходила на фоне меняющегося мирового порядка, в котором США, коих многие считают главной сверхдержавой, отступают от международных организаций, которыми они руководили в течение многих лет, в то время как Китай, похоже, усиливается и бросает вызов американскому господству на нескольких фронтах.

Один из выступающих, Ян Бреммер (Ian Bremmer), президент консалтинговой компании Eurasia Group по политическим рискам, сказал, что в обозримом будущем он видит мир без лидерства.

«Если и должно будет быть подлинное лидерство, оно должно исходить из США», - сказал он. Он отметил, что США по-прежнему доминируют в мире, с их технологическими компаниями, которые становятся сильнее во время пандемии коронавируса, ведущей роли доллара США в качестве основной резервной валюты и силой американских банков.

Но эти сильные стороны также являются причиной того, что США не заинтересованы в лидерстве, сказал Бреммер.

Он добавил, что мир без лидера не повредит США так, как он повредит другим странам. «Американцы не будут сильно заинтересованы или чувствовать потребность заполнить этот вакуум в ближайшем будущем, поэтому я считаю, что в обозримом будущем мы останемся без лидера и разделимся».

Однако Ниал Фергюсон (Niall Ferguson), старший научный сотрудник Milbank Family в Институте Гувера при Стэнфордском университете, утверждал, что проявление лидерских качеств США в этом году действительно было «очень поразительным». Это можно увидеть в Федеральной резервной системе США, обеспечивающей финансовое лидерство во время кризиса, вызванного пандемией, а также в Вашингтоне, демонстрирующем технологическое лидерство в кампании против китайского технологического гиганта Huawei, сказал он.

Он также добавил, что даже если США не станут мировым лидером, это сделает кто-то другой, потому что мир нуждается в лидере.

«У мира есть врожденная потребность в лидерстве. Если США действительно больше не могут его предоставлять, это сделает кто-то другой. Возможно, Китай, возможно - кто знает - Европейский Союз, который теперь, кажется, имеет собственное относительно сильное лидерство в Берлине и Париже », - сказал Фергюсон.

Дебаты также касались подъема Китая как мировой державы и его попытки заполнить пустоту позиции лидерства, оставленную США.

Но эксперты сошлись во мнении, что Китаю еще далеко до лидирующей роли на международной арене.

Сам Китай неоднократно заявлял, что не заинтересован в замене США или экспорте своей идеологии в глобальном масштабе, - сказал Ян Сюэтонг (Yan Xueton), декан Института международных отношений Университета Цинхуа.

Тем не менее, соперничество США и Китая может заставить другие страны выбирать сторону. Ян отметил, что страны все чаще становятся на сторону Китая в экономических вопросах и полагаются на США в вопросах безопасности. Он привел Сингапур, Японию, Германию и Францию ​​как примеры тех, кто занял такую ​​позицию.

Нгейр Вудс (Ngaire Woods), декан Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета, согласилась с тем, что странам может потребоваться «избирательное сотрудничество» либо с США, либо с Китаем.

На самом деле, конкуренция между США и Китаем может дать небольшим странам возможность подтолкнуть к изменениям, которые они хотели бы видеть в международных организациях, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, сказал Вудс, профессор глобального экономического управления.

«Мы видели, как все международные организации изменились, и стали прислушиваться к большему количеству своих членов», - сказала она.

«Другими словами, для третьих стран мира, малых стран, новая конкуренция между Китаем и США между этими организациями не означает гибели и забвения. Это дает другим странам возможность начать играть с этими сверхдержавами и добиваться желаемых ими изменений в самих этих учреждениях».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
627
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »