Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

США и Китай добавили позитива

+2 -0
Аа +

Итоги неделе на финансовых рынках.

Рынок акций

В торговых переговорах между США и Китаем наметился определенный прогресс. «Дедлайн» по повышению пошлин на китайский экспорт все же сдвинут с 1 марта на более поздний срок, что дает возможность сторонам продолжать диалог. Помимо требований американской стороны по защите прав интеллектуальной собственности, снижению торгового дефицита добавилось еще поддержание стабильности курса юаня и недопущение его существенного ослабления, нейтрализующего воздействие пошлин. На текущий момент диалог продолжается, что позитивно оценивается инвесторами.

На прошлой неделе были опубликованы протоколы январского заседания ФРС, в которых, как и ожидалось, сохраняется мягкая тональность. Регулятор готов соблюдать терпение и проявлять гибкость в вопросах ужесточения монетарной политики, в том числе реализовывать асимметричный подход к оценке инфляции. Это означает, что некоторое превышение или замедление показателя относительно целевых 2% не будет автоматически вызывать изменение ставок. Кроме того, возможно, будут пересматриваться параметры сокращения баланса ФРС, что может оказать дополнительную поддержку глобальным рынкам.

На этой неделе глава ФРС представит отчет по монетарной политике конгрессу США. С высокой вероятностью, тональность будет такой же мягкой, наиболее интересной для инвесторов будет оценка ситуации в экономике США.

Европейские рынки показывают сдержанный рост, несмотря на слабую макростатистику. Инфляция замедлилась до 1,4% г/г в январе, базовая держится на уровне 1%.

В Германии индекс PMI производственного сектора с начала года продолжил движение ниже критически важной отметки в 50 пунктов и составил 47,6 в феврале против 49,7 в январе. Индекс PMI для сферы услуг – 55,1, композитный – 52,7. Ситуация в крупнейшей экономике еврозоны вызывает тревогу, поскольку экономика находится в верхней части делового цикла, и растут риски ее циклического замедления.

В этой связи у ЕЦБ все меньше оснований переходить к ужесточению монетарной политики. Более того, не исключено, что поддержка европейской экономики будет даже расширена через программу предоставления долгосрочных целевых кредитов, о чем было сказано в протоколах январского заседания ЕЦБ.

Российский рынок также вырос на прошлой неделе. Цены на нефть остаются довольно высокими на фоне снижения предложения со стороны ОПЕК, а также санкций против Венесуэлы и Ирана. Рубль сдержанно укрепляется, несмотря на проведение плановых и отложенных покупок валюты ЦБ в интересах Минфина.

Новостей относительно готовящихся санкций со стороны США пока нет.

Рынок облигаций

Опубликованный на прошлой неделе протокол январского заседания ФРС подтверждает, что регулятор занял более мягкую позицию в отношении дальнейшей траектории процентных ставок и рассматривает различные инструменты для перехода к более гибкому регулированию рынка в будущем. Важными особенностями новой политики могут стать более гибкое следование рыночным данным о состоянии экономики, меньшая чувствительность к локальным всплескам инфляции и большее внимание к мнению рыночных участников.

Кроме того, протокол показывает, что члены ФРС как минимум обсуждали возможность завершить в текущем году программу сокращения активов на балансе ФРС, что может стать дополнительным стимулом для роста рынка в ближайшее время. Также позитивными новостями стали сообщения о значительном прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем и заявление Трампа о возможности переноса даты, до которой должны быть достигнуты торговые договоренности на более поздний срок.

Цены рублевых облигаций на прошлой неделе изменились несильно. Стоит отметить, что доходности коротких ОФЗ в настоящее время на 25 б.п. ниже ключевой ставки Банка России, что говорит о том, что участники рынка не ждут ее скорого повышения.

Годовая инфляция, по нашим оценкам на основе недельных данных, сейчас составляет 5,1%, что находится в нижней части ожиданий ЦБ РФ, то есть повышение НДС с начала года сказалось на ценах слабее, чем ожидалось. Кроме того, в последнее время наблюдается укрепление рубля, а также замедление роста реальных заработных плат, что также должно ограничить ускорение роста цен.

Fitch подтвердил рейтинг РФ на уровне BBB–. В настоящее время Россия имеет рейтинги инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств. Это не событие для рынка, но важно, что агентства (как Fitch, так и Moody’s) отмечают сильную кредитоспособность страны. Тут и двойной профицит (бюджета и платежного баланса), и мизерный госдолг, и огромные золотовалютные резервы.

Безусловно, это все известно международным инвесторам и делает российский долг привлекательным в их глазах. Даже на фоне слабых сторон нашей экономики, таких как низкие темпы роста, высокая зависимость от сырья и геополитические риски, доходности рублевых облигаций выглядят очень привлекательно. Нерезиденты ожидаемо в этом году уже начали возвращаться в рублевый долг РФ, но пока их доля находится на уровнях, значительно более низких, чем в начале прошлого года. Продолжение этой тенденции, безусловно, окажет сильную поддержку рынку.

На этом фоне мы наблюдаем активизацию первичного рынка. Например, в ближайшее время на рынок с новыми размещениями планируют выйти Славнефть и МОЭК.

Рынок сырьевых товаров

Цена барреля Brent за неделю выросла еще на 0,8% и с начала года – уже на 28,2%. Рост идет на фоне глобального сокращения добычи странами ОПЕК. На неделе Нигерия выступила с желанием дополнительно сократить добычу ради роста цен. Поэтому несмотря на отсутствие надежных данных об отсутствии избытка предложения, ожидания по ценам остаются благоприятными, давая повод и для роста фактических цен. Дополнительную поддержку мог оказать и ход переговоров между США и Китаем, перешедших в позитивное русло.

Количество активных буровых в США на неделе снизилось на 4 единицы, зато добыча нефти поставила очередной рекорд – 12 млн баррелей в сутки. Экспорт американских нефтепродуктов с начала года вырос на 1,5 млн баррелей в сутки, и США постепенно завоевывают азиатский рынок, тесня привычных поставщиков. Поэтому мы полагаем, что, несмотря на усилия ОПЕК+, цены на нефть скорее будут склонны снижаться, чем расти.

Оптимизм на рынке промышленных металлов появился на фоне переговоров между США и Китаем. Индекс LME за неделю вырос на почти на 4%. Алюминий был одним из лучших металлов с +5% из-за падения глобального производства в январе на 1,1% за год. Медь выросла на 6% из-за экспирации лицензии на экспорт из Индонезии 16 февраля.

Палладий впервые пробил отметку 1500 долл. за унцию. Другие драгоценные металлы торговались на одном уровне. Эйфория на рынке палладия может еще продолжиться, пока сохраняется устойчивый дефицит. Но снижение продаж автомобилей в Китае может привести к смене настроений инвесторов и падению цен на металл (один из главных потребителей палладия – производство катализаторов очистки выхлопных газов).

Драйвером для роста цены золота может быть более мягкая монетарная политика ФРС, которая может ограничиться всего лишь одним повышением ставки в этом году.

Рубль продолжает укрепление, приближаясь к отметке USD/RUB 65. Поддержку ему оказывают цены на нефть, хороший внешний фон, отсутствие свежих источников нервозности по поводу возможных новых санкций, а также, отчасти, пик налоговых платежей.

Покупки валюты ЦБ РФ, в том числе отложенные, по-прежнему не воспринимаются рынком как самостоятельный фактор ослабления рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через