Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают

Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше.

В последние недели рост инфляции был в центре внимания должностных лиц Федеральной резервной системы и других мировых политиков. Растет разрыв между теми, кто обеспокоены тем, что цены могут расти слишком быстро, и теми, кто утверждает, что экономикам нужно гораздо больше времени для роста.

Международный валютный фонд заявил во вторник, что рассматривает инфляционное давление как временный результат «несоответствия спроса и предложения» по мере возобновления экономики, при этом ожидается, что в 2022 году инфляция вернется к докандемическим уровням в большинстве стран.

Тем не менее, фонд предупредил, что неизменно высокие показатели инфляции могут привести к «переоценке» перспектив денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой и другими центральными банками в развитых странах.

Глобальный опрос почти 500 экономистов, проведенный в этом месяце, также пришел к выводу, что недавний рост инфляции в ключевых странах мира будет временным. Опрос Reuters показал, что более 70% экономистов, или 152 из 209, заявили, что текущая тенденция к повышению глобальной инфляции носит временный характер.

Однако крупные корпорации все чаще бьют тревогу в квартальных отчетах о прибылях и убытках, поскольку они изо всех сил пытаются справиться со сбоями в цепочках поставок и нехваткой рабочей силы, которые приводят к росту цен, поскольку экономика возвращается к жизни после COVID-19.

Генеральный директор General Electric Co Ларри Калп (Larry Culp) заявил во вторник, что ввереный ему промышленный конгломерат сталкивается с инфляционным давлением, которое усилится в оставшуюся часть года. Калп присоединяется к руководителям других производителей, которые видят в экономике значительный перегрев.

Люди «задаются вопросом, является ли то, что мы наблюдаем с точки зрения роста цен, постоянным или временным», - сказал в интервью агентству Reuters главный финансовый директор американского производителя аэрокосмической продукции Raytheon Technologies Corp Нил Митчилл (Neil Mitchill). Он сказал, что ему нужно больше времени, чтобы увидеть и понять, как все будет развиваться и какую роль в этом отношении сыграет ФРС.

Финансовый директор компании Lockheed Martin Corp Кеннет Поссенриде (Kenneth Possenriede) заявил в понедельник, что цена на самую популярную модификацию истребителя F-35 может вырасти, сославшись на инфляцию.

На прошлой неделе Harley-Davidson Inc сообщила инвесторам, что ввела 2%-ную надбавку на некоторые модели мотоциклов в Соединенных Штатах в целях того, чтобы снизить растущие расходы из-за инфляции цен на сырье.

Владелец 118-летнего бренда мотоциклов также предупредил, что рост цен на сырье и узкие места в цепочке поставок и логистике нанесут ущерб прибыли предприятия во второй половине года.

Другие говорят, что рост цен будет сложнее компенсировать. Прибыль сети ресторанов Chipotle Mexican Grill Inc была увеличена за счет повышения цен на меню во втором квартале, что в ближайшем будущем будет компенсировано более высокими расходами на говядину и фрахт.

Точно так же глобальный потребительский конгломерат Unilever Plc на прошлой неделе предупредил, что рост цен на сырье приведет к сокращению его годовой операционной маржи, поскольку полный спектр производственных затрат возрастет из-за более высоких затрат на транспортировку, упаковку и распространение.

Генеральный директор Stellantis NV Карлос Таварес (Carlos Tavares) заявил на прошлой неделе, что экономисты, настаивающие на сдержанных прогнозах по инфляции, должны, наконец, проснуться.

«Когда я спрашиваю экспертов, экономистов, они говорят:«Нет, нет, нет, этого не произойдет. Структурной инфляции нет». Но я вижу, что инфляция надвигается».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Economists say inflation won't last; CEOs beg to differ (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »