Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики

Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки.

Соединенные Штаты поощряют глобальное сотрудничество, чтобы поддержать рынок нефти, который рухнул в результате резкого распространения вспышки эпидемии коронавируса в марте, а ключевые страны производители начали ценовую войну, не сумев договориться о мерах по поддержанию нефтяных цен.

Цены на нефть в четверг упали, несмотря близкое к заключению соглашение ОПЕК+, поскольку ограничельные меры по всему миру обескровили мировую экономику. Трейдеры считают, что даже совокупное снижение добычи на 15 миллионов баррелей в сутки будет недостаточным для стабилизации рынка.

В четверг котировки нефти марки Brent, которые упали до 18-летнего минимума в прошлом месяце, торговались на уровне около 32 долларов за баррель, что вдвое ниже цены в конце 2019 года.

После переговоров в четверг ОПЕК, Россия и другие союзники наметили планы по сокращению добычи более чем на одну пятую. Стороны ожидают, что Соединенные Штаты и другие производители присоединятся к усилиям по поддержке рынка. В отдельном телефонном звонке после встречи король Саудовской Аравии Салман, президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин рассмотрели важность сотрудничества между нефтедобывающими странами, сообщает государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA.

«Существующие намерения были подтверждены в целях координации действий, направленных на стабилизацию мировой ситуации на рынке нефти и смягчение негативного влияния волатильных нефтяных цен на мировую экономику», - заявил Кремль.

Но группа, известная как ОПЕК+, заявила, что окончательное соглашение зависит от подписания Мексикой пакта после того, как эта страна отказалась от предложенного сокращения производства.

«Я надеюсь (Мексика) увидит пользу этого соглашения не только для себя, но и для всего мира. Все это соглашение зависит от согласия Мексики», - сказал Рейтер по телефону министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман.

В ходе переговоров Мексика предложила сократить добычу нефти на 100 000 баррелей в сутки в течение следующих двух месяцев и сократит добычу до 1,668 млн баррелей в сутки с 1,781 млн баррелей в сутки, о чем сообщалось в марте, заявила министр энергетики Росио Нахле в своем твиттере в четверг. Мексику просили сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки.

Документы ОПЕК+ показали, что группа планирует сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. Все страны-члены сократят добычу на 23%: Саудовская Аравия и Россия - по 2,5 млн баррелей в сутки, а Ирак - более 1 млн баррелей в сутки.

Эти сокращения основаны на уровнях производства, преобладающих ранее, хотя Саудовская Аравия увеличила добычу в марте после неудачных переговоров о поддержке рынка нефти, и теперь она достигнет 3,8 млн баррелей в сутки, если соглашение будет достигнуто.

Согласно объявленным планам, ОПЕК+ обеспечит сокращение до 8 млн баррелей в сутки с июля по декабрь и еще больше снизит их до 6 млн баррелей в сутки с января 2021 года по апрель 2022 года, свидетельствуют документы.

Соединенные Штаты, чья добыча выросла, чтобы превзойти производство в Саудовской Аравии и России, были приглашены на переговоры ОПЕК + в четверг, но было неясно, присоединились ли они к видеоконференции. Бразилия, Норвегия и Канада также были приглашены.

Принц Абдулазиз ожидает, что другие производители присоединятся к глобальным усилиям по сокращению поставок нефти для стабилизации рынков нефти. При этом он сказал: «Они сделают это по-своему».

Goldman Sachs сомневается в том, что обсуждаемых сокращений будет достаточно, чтобы компенсировать резкое снижение потребления, полагая, что коронавирус сократит спрос на 19 миллионов баррелей в сутки в апреле-мае. Аналитики американского инвестиционного банка заявили: «Такие сокращения, если они будут согласованы завтра, все равно будут слишком небольшими и слишком запоздалыми, чтобы не допустить снижения цен в ближайшие недели, поскольку емкость хранилищ близка к насыщению».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2412
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »