Четверг, 06.05.2021
×
Blue Origin приглашает отправиться в тур по околоземной орбите

Си Цзиньпин призвал мировых лидеров сплотиться и отказаться от конфронтации

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник призвал страны мира отказаться от агрессивных геополитических решений на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином по ряду вопросов, включая предполагаемые нарушения прав человека.

Выступая на ежегодном азиатском форуме, Си Цзиньпин подверг критике усилия некоторых стран по «созданию барьеров» и «разобщению», которые, по его словам, лишь нанесут ущерб, не принеся никому пользы.

Китай уже давно призывает к реформированию глобальной системы управления, желая, чтобы она лучше отражала более широкий спектр взглядов и ценностей международного сообщества, а не только нескольких крупных государств.

Пекин неоднократно конфликтовал с крупнейшими заинтересованными сторонами в мировом управлении, например, США, по целому ряду вопросов - от прав человека, до экономического влияния Китая на другие страны.

«Мир хочет справедливости, а не гегемонии. Большая страна должна брать на себя больше ответственности», - заявил Си Цзиньпин.

Хотя лидер Китая в своем выступлении не назвал ни одной конкретной страны, официальные лица Поднебесной в последнее время ссылаются именно на американскую модель поведения, публично критикуя глобальную проекцию власти Вашингтона в торговле и геополитике.

На прошлой неделе президент США Джо Байден провел свой (первый с момента вступления в должность) личный саммит в Белом доме с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, на котором Китай возглавил повестку дня.

Оба лидера заявили, что они «разделяют серьезную озабоченность» ситуацией с правами человека в Гонконге и китайском регионе Синьцзян, где, по мнению Вашингтона, Пекин совершает геноцид против мусульман-уйгуров. Китай отрицает все обвинения.

Демонстрируя экономическое сотрудничество Байден заявил, что Япония и США будут совместно инвестировать в такие области, как технологии 5G, искусственный интеллект, квантовые вычисления, геномика и цепочки поставок полупроводников.

В то время как администрация Байдена собирает других союзников, чтобы ужесточить свою позицию в отношении Китая, Пекин стремится укрепить связи со своими партнерами и экономически зависимыми соседями из Юго-Восточной Азии.

Китайские спикеры на форуме подтвердили приверженность Пекина глобальной свободной торговле.

Торговая практика Китая была в центре интенсивной торговой войны между Пекином и Вашингтоном при администрации Дональда Трампа, когда США обвиняли Пекин в недобросовестных действиях дочерний компаний, которые дают китайским предприятиям несправедливые преимущества за рубежом и принуждении передавать технологии, а также интеллектуальную собственность.

«Самый большой опыт от вступления Китая во Всемирную торговую организацию 20 лет назад заключается в том, что мы, доказали, что не боимся конкуренции», - сказал Лонг Юнту, бывший главный переговорщик Китая по вступлению Китая в ВТО в 2001 году.

Однако, несмотря на упорную конфронтацию между администрацией США и Китаем, обе стороны вновь обнаружили общий интерес в борьбе с изменением климата после того, как двусторонние переговоры по борьбе с выбросами парниковых газов стояли на месте при правлении Трампа.

На прошлой неделе делегат США по климату Джон Керри вылетел в Шанхай, чтобы встретиться со своим китайским коллегой в рамках первого визита высокопоставленного представителя администрации Байдена в Китай.

Обе стороны договорились о конкретных действиях на ближайшее десятилетие по сокращению выбросов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »