Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сейчас только рынок акций верит в V-образное восстановление

Аа +
+1 -0

Мировые фондовые рынки развивают восхождение, но у этого роста всё меньше поддержки со стороны макроэкономических данных.

Недельные показатели по числу обращений за пособиями в США выглядят наиболее своевременной оценкой рынка труда. И эту оценку с трудом можно назвать оптимистичной. На прошлой неделе за пособиями впервые обратилось 3.169 млн человек. Волна конца марта плавно затухает – но слишком плавно. За первые шесть недель в США финансовая поддержка потребовалась 30.3 млн человек, которые потеряли работу. Из них 70% обращались повторно. Число получающих еженедельные пособия достигала 22.65 млн, против ожиданий в 19.9 млн.

Средние прогнозы по Payrolls сегодня предполагают сокращения числа получающих зарплату на 21 млн. Однако последние данные заставляют ожидать еще более высокие цифры, около 23 млн.

В период квартальных отчетов, всё больше компаний объявляют о планах сокращения персонала. Все это – аргументы против V-образного восстановления. Представители ФРС не раз говорили в последнее время, что не стоит рассчитывать на быстрый отскок.

На долговых рынках также, похоже, не берут этот сценарий в расчет. Спрос на долговые бумаги казначейства США остается высоким, что тянет вниз их доходность. В результате ожидания по ставке ФРС к началу будущего года предполагают отрицательные значения.

В то же время, на фондовых рынках ситуация иная. Акции американских компаний отыграли значительную часть своего снижения в феврале-марте. Nasdaq и вовсе в плюсе к уровню на начало года. С другой стороны, сейчас сокращаются прогнозы по дивидендам и выручке. Соотношение P/E на ближайшие 12 месяцев обновило максимумы, которые рынки видели в начале года на пике динамики индексов.

Пожалуй, никогда ранее не было такого явного расхождения между изменениями в экономике и на рынках. Конечно, часто фондовые площадки действуют на опережение, отскакивая до того, как глобальная ситуация полностью нормализуется. Однако не менее часто срабатывает и ложный оптимизм. Сейчас покупки обусловлены тем, что у инвесторов остается уверенность: худшее для экономики уже позади.

Это так, но лишь отчасти. Да, конечно, некоторые секторы экономики уже перезапускаются, но, вместе с тем, и кардинальные изменения неизбежны. Сколько бы ни покупал Федрезерв облигаций на свой баланс, он не сможет спасти компании от банкротств, вызванных отсутствием продаж. В первую очередь, это касается сферы услуг, на которую в США приходится 85% всех рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1094
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)