При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики считают, что говорить о восстановлении рынка недвижимости пока преждевременно.
Девелопер «Самолет» опубликовал ключевые операционные показатели за третий квартал. Объем продаж первичной недвижимости в деньгах вырос на 54% до 77,1 млрд руб., в натуральном выражении — на 52% до 354,8 тыс. кв. м. Общее количество заключенных контрактов увеличилось на 65% до 11,2 тыс. Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств составила 56% (всего). Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств составила 60% (жилье). Cредняя цена за кв. м составила 213,3 тыс. руб. Результаты за 9 месяцев 2025 года по сравнению с прошлым годом отражают стратегию «Самолета» по точечному выводу в продажу новых очередей и проектов и только в локациях с подтвержденным спросом, а также высокую базу сравнения первого полугодия 2024 года. «Самолет» поступательно увеличивает свое присутствие в регионах – в этом году компания запустила новые проекты в Казани, Уфе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
Несмотря на оживление продаж в третьем квартале, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» в настоящее время сдержанно смотрят на перспективы акций «Самолета» и не включают их в список фаворитов, так как высокий уровень процентных ставок может продолжить оказывать давление на финансовые результаты компании.
«Несмотря на улучшение, в целом сроки полноценного восстановления рынка недвижимости все еще под вопросом, так как в дальнейшем будут зависеть от скорости снижения ключевой ставки. Такая макроэкономическая неопределенность сегодня остается главным фактором давления на бумаги девелоперов», — пишет Лаура Кузнецова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«В III квартале “Самолет” показал заметное восстановление операционных показателей — динамика продаж и заключенных контрактов указывает на улучшение конъюнктуры в секторе. Вероятно, компания начала ощущать эффект от снижения ставок и частичного оживления спроса на первичное жилье. Менеджмент сохраняет уверенность в достижении годового плана по продажам, что также можно расценивать как позитивный сигнал. Однако важно помнить, что, несмотря на лидерство в отрасли, долговая нагрузка остается значительной, а общая ситуация в девелоперском сегменте по-прежнему непростая. Тем не менее отчет “Самолета” можно назвать позитивным. Он демонстрирует признаки стабилизации рынка и осторожно возвращает инвесторам надежду на восстановление сектора», — отмечают аналитики «Цифра брокер».
«Крупнейший российский девелопер по объемам текущего строительства представил позитивные операционные результаты за третий квартал. Высокие темпы роста продаж за год связаны с низкой базой третьего квартала 2024 года. В этот период спрос был низким из-за отмены массовой льготной ипотеки с июля предыдущего года. Поэтому, на наш взгляд, более показательно посмотреть на текущую динамику. “Самолет” нарастил продажи на 28% в третьем квартале по сравнению со средним квартальным показателем первого полугодия 2025-го, а средняя цена реализации соответственно снизилась на 2%. По-видимому, девелопер наращивает продажи, в том числе за счет увеличения скидок. Кроме того, компания отмечает небольшую активизацию спроса в сегменте рыночной ипотеки после снижения ключевой ставки. Менеджмент “Самолета” подтвердил ранее намеченные планы по выходу на объем продаж не менее 2024 года, что, подразумевает реализацию около 400 тыс. кв.м в четвертом квартале 2025-го. По нашему мнению, это является реализуемой целью, особенно в случае удержания цен на текущих уровнях», — комментирует Александр Самуйлов, аналитик «Т-Инвестиции».
обсуждение