Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

S&P Dow Jones Indices исключает китайские компании из индексов по указанию правительства США

S&P Dow Jones Indices в четверг стал вторым крупным поставщиком индексов, который исключил некоторые китайские компании из своих индексных продуктов в соответствии с распоряжением администрации Трампа.

Распоряжение уходящего президента США Дональда Трампа, обнародованное в ноябре, призвано удержать инвестиционные компании, пенсионные фонды и другие компании США от покупки акций китайских компаний, обозначенных Министерством обороны США в качестве связанных с китайскими военными.

S&P DJI заявил, что удалит котирующиеся на материковой части A-акции, H-акции, котирующиеся на Гонконге, и американские депозитарные расписки (ADR) десяти компаний, включая Hangzhou Hikvision Digital Technology Co Ltd и Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), из всех фондовых индексов до 21 декабря.

Компания заявила, что также исключит ценные бумаги, выпущенные 18 китайскими компаниями, из своих индексов с фиксированной доходностью до 1 января.

«Приказ ... может повлиять на способность участников рынка копировать индексы акций и фиксированной прибыли S&P DJI, содержащие ценные бумаги, на которые распространяется действие распоряжения», - говорится в заявлении S&P DJI.

Пресс-секретарь Hikvision назвала решение о преследовании фирмы «необоснованным».

«Мы решительно протестовали, когда Hikvision была включена в этот список в июне, потому что, как мы неоднократно заявляли, Hikvision не является “китайской военной компанией”», - сказала она.

SMIC не предоставил Рейтер оперативного комментария.

На прошлой неделе FTSE Russell заявил, что начиная с ноября 2021 года удалит восемь китайских компаний из своих продуктов в соответствии с распоряжением США, которое запрещает инвесторам США покупать ценные бумаги фирм, внесенных в черный список.

Действия поставщиков индексов по выполнению распоряжения США фактически закрывают пассивным инвесторам доступ к затронутым им акциям и облигациям и могут поставить под сомнение предположения инвесторов о том, что администрация Джо Байдена будет означать установление более теплых отношений с Китаем.

«Это важно, и, что еще более важно, администрация Байдена не обязательно отменит это», - сказала Кей Ван Петерсен, глобальный макростратег из Saxo Capital Markets, Сингапур. - Это вызывает больше волнений, и это вызывает возможные вопросы: как насчет Alibaba, котирующейся в США ... Что, если бы все было наоборот? Как людям это понравятся? И об этом пока никто не говорит».

Избранный президент Байден заявил, что не будет немедленно отменять существующие тарифы, установленные администрацией Трампа против Китая, а закон, занимающий жесткую позицию в отношении китайского бизнеса и торговой практики, как правило, пользуется широкой поддержкой обеих партий в Вашингтоне.

На прошлой неделе Палата представителей США единогласно приняла закон о выводе китайских компаний с фондовых бирж США, если они не досконально соблюдают правила американского аудита.

Киёси Исигане, главный управляющий фондом Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management в Токио, сказал, что фонды, следующие за индексами S&P, «должны будут продавать».

«Это выходит за рамки обычных ежегодных изменений имен в индексе», - заявил Исигане. - Как только пассивные фонды начнут продаваться, активные фонды будут склонны делать то же самое».

Китай решительно выступает против исключения китайских фирм из индексов из-за указа правительства США, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин.

«Это еще один пример того, как Соединенные Штаты используют силу государства для подавления китайских компаний», - сказала она на ежедневном брифинге в четверг.

«Мы верим, что эта бесконечная ложь, и это подавление китайских фирм в конечном итоге будет работать против интересов США», - подчеркнула представитель китайского Минфина.

Акции Hikvision в Шэньчжэне проигнорировали эти новости и в четверг закрылись с повышением на 2,95%. Акции SMIC в Шанхае закрылись с повышением на 1,08%, а акции в Гонконге в этот день не изменились.

«Хотя доля иностранцев в A-акциях растет, она остается относительно небольшой, составляя в общей сложности 4-5%, - сказал Макс Луо, директор по распределению активов UBS Asset Management в Шанхае. - Мы внимательно следим за этими событиями, но не думаем, что они вызовут серьезную обеспокоенность или панику на китайских рынках».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1030
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами О возможности уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета в четверг, 16 сентября. Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Рынок покажет в ближайшие дни, куда пойдем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »