Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Рынок зашел слишком далеко?

- -
Аа +

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Д.Трамп все-таки подписал законопроекты, поддерживающие протестующих в Гонконге. Напоминаем, что один из законопроектов обязует США регулярно пересматривать особый статус Гонконга (включая изменение торговых отношений), накладывать санкции на чиновников, «подрывающие основные свободы граждан Гонконга». Другой законопроект запрещает поставки в Гонконг американского оборудования для контроля протестов. Китайские власти, как и обещали, сразу же выразили недовольство и вновь заявили о неизбежности «ответных мер», пока это ограничилось объявлением санкций в отношении НКО, а также заморозкой рассмотрения заявок на посещение американскими военными территории Гонконга.

Учитывая сложный характер и текущий статус торговых отношений между США, Китаем и Гонконгом, поляризация, вызванная новыми законопроектами, едва ли является основанием для снижения рисков и сближения позиций США и Китая в вопросе заключения торгового соглашения.

EURO Stoxx 600 на прошлой неделе подбирался к историческим максимумам в районе 410 пунктов, на фоне новостей по торговой войне. Конец недели, впрочем, сопровождался незначительной коррекцией.

В пятницу Евростат выпустил отчет с оценкой инфляции в еврозоне. Агентство оценивает повышение цен по результатам ноября в 1% (в годовом выражении). Оценка немного превышает ожидания в 0,9%, что дает некоторый повод для оптимизма, в частности в том, что касается потребительского спроса.

Данные по розничным продажам в Германии вышли хуже ожиданий (0,8% против 3,0%), но этот показатель отличается крайней волатильностью, а сглаженное его значение находится на уровне 2,5%, что соответствует очень высокому темпу роста розничных продаж для этой страны. Так что идея роста потребительского спроса имеет подтверждение в крупнейшей экономике региона.

В остальном европейские данные не принесли особых сюрпризов.

Российские индексы закончили неделю небольшим снижением. Индекс МосБиржи закрылся на уровне 2920 (против 2940 с начала недели), РТС – 1430 (на 20 пунктов ниже открытия в понедельник).

Интересных корпоративных событий неделя практически не принесла. Отчетность Аэрофлота по МСФО за 3К19 совпала с ожиданиями. Несмотря на признаки улучшения операционных показателей, результаты скорее разочаровали инвесторов, что отразилось на снижении цены акций. Стоит упомянуть также заявление Газпрома о намерении направлять половину прибыли на дивиденды с 2022 года. Эта новость вызвала небольшую волну покупок акций госкомпании и, возможно, удержала индексы российских бирж от более заметной коррекции.

В целом динамика рынка очень характерна для ситуации отката от психологически важной отметки (сейчас это 3000 по индексу МосБиржи). Несмотря на привлекательные оценки по мультипликаторам, высокую ожидаемую дивидендную доходность, некоторые инвесторы предпочли взять паузу, опасаясь, что рост рынка зашел слишком далеко.

Рынок облигаций

На прошлой неделе активность на рынке облигаций была невысокой вследствие празднования Дня благодарения в США. Доходность кривой казначейских облигаций выросла на 2–5 б.п. после публикации лучших, чем ожидалось, данных по квартальному росту ВВП США и заказов на товары длительного спроса. Рост показателей PMI в Китае и других странах также может свидетельствовать о приближении к точке разворота в замедлении глобальных темпов роста, что, скорее всего, будет оказывать положительное влияние на рынок облигаций развивающихся стран. Для них сейчас улучшение перспектив мировой экономики важнее, чем возможность снижения базовых долларовых ставок.

В Турции на фоне ослабления лиры наблюдалось снижение цен в длинных суверенных выпусках, при этом облигации финансового сектора продолжали пользоваться спросом.

На российском рынке в целом продолжилось снижение доходностей облигаций. Исключением стал сегмент субординированных облигаций банков, испытывающий давление после выхода сообщения об отмене купонной выплаты по бессрочным облигациям банка «Восточный», – возможности, предусмотренной условиями выпуска, но впервые на практике примененной российским банком. В Турции на фоне ослабления лиры наблюдалось снижение цен в длинных суверенных выпусках, при этом облигации финансового сектора продолжали пользоваться спросом.

На российском рынке в целом продолжилось снижение доходностей облигаций. Исключением стал сегмент субординированных облигаций банков, испытывающий давление после выхода сообщения об отмене купонной выплаты по бессрочным облигациям банка «Восточный», – возможности, предусмотренной условиями выпуска, но впервые на практике примененной российским банком.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций несколько скорректировались. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 ноября 2019 года составляла 32%, по данным ЦБ, против 29,8% месяцем ранее. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 ноября составлял 2,8 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 8,9 трлн рублей. Для сравнения, на пике

(1 апреля 2018) доля нерезидентов составляла 34,5%, но вот объем в деньгах был значительно меньше – порядка 1,8 трлн рублей. Это и неудивительно, объем рынка значительно вырос за эти полтора года. Нерезиденты проводили массированные покупки привлекательного госдолга РФ на фоне проводимых программ количественного смягчения основными мировыми регуляторами. Ликвидность идет на развивающиеся рынки в поисках доходности.

Инфляция в России за период с 19 по 25 ноября, по оценке Росстата, составила 0,1%. По нашим расчетам, это транслируется в 3,6% год к году. Мы сохраняем свой прогноз: ждем ее дальнейшего снижения. По нашим ожиданиям, инфляция может приблизиться к 3% в конце этого года и опустится еще ниже в начале следующего в связи с эффектом базы (повышение НДС, рост акцизов на бензин и девальвация рубля в прошлом году).

На прошлой неделе вышел показатель PMI в промышленном секторе на уровне 45,6. Очевидно, это создаст давление на ЦБ РФ в сторону дальнейшего снижения ставки.

На прошлой неделе Минфин размещал лишь один выпуск – номинальный 26223 (24-й год). Объем спроса составил 18 млрд, размещено было 13 млрд. Мы вновь наблюдаем довольно слабый спрос на номинальные выпуски ОФЗ.

Рынок сырьевых товаров

Новости о ходе встречи ОПЕК+ оказывали заметное влияние на рынок. Ощутимое снижение цен на нефть в конце прошлой недели произошло на фоне новостей о том, что внутри ОПЕК+ есть мнение о необходимости отложить решение о сокращении квот до весны. Правда, последующие новости об усилиях Саудовской Аравии все же принять уже на этом заседании решение о продлении ограничений по добыче до середины 2020 года несколько приободрили рынок. Понятно, что успех IPO Saudi Aramco зависит от состояния рынка нефти, и допускать просадки цен сейчас властям Саудовской Аравии хочется меньше всего.

Со стороны ОПЕК+ также звучит мнение о том, что добыча сланцевой нефти в США уже пережила свой золотой век, и это воспринимается как аргумент против сокращения ограничений на добычу в рамках соглашения. Тем не менее общий объем добычи нефти в США продолжает расти: по последним данным, он достиг 12,9 млн баррелей в сутки.

При этом стоит признать, что число активных буровых установок сокращается, с начала года оно упало с 885 до 668. Наверное, на основе подобных данных и можно сделать вывод о будущем сокращении добычи. Но стоит заметить, что при падении числа активных буровых в 2014-2016 годах в 5 раз (с 1609 до 316) максимальное снижение добычи составило около 1,2 млн баррелей в сутки. (около 12.3% добычи в середине 2015 года). Так что нынешнее снижение буровой активности может и не найти заметного отражения в динамике добычи.

Золото, серебро, а также платина на прошлой неделе торговались без явно выраженной идеи. Спрос на защитные активы стабилизировался после ощутимого снижения в первой половине ноября, объемы золота в физических ETF начали подрастать. Но смещение ожиданий инвесторов в сторону меньшего числа снижений ставки ФРС говорит о том, что спрос на защитные активы в обозримом будущем может оказаться слабее, чем казалось ранее.

Палладий продолжает держаться особняком, его цена продолжила расти, обновив исторический рекорд конца октября. Стоит отметить, что на рынке довольно мало инструментов, дающих экспозицию на этот металл, его рост сейчас обусловлен физическим дефицитом из-за роста спроса со стороны автопроизводителей.

Курс рубля USD/RUB оказался чуть выше 64,3 на фоне слабых данных по индексу PMI и выжидательной позиции инвесторов в отношении индекса МосБиржи. Возможно, какое-то влияние на курс оказало и окончание налогового периода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
331

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]