Четверг, 02.07.2020
×
ФРС сохранит ставки до 2022 г. Цены на нефть растут. Экономика ФРГ может восстановиться к концу года
            

Рынок почти полностью отыграл потери

- -
Аа +

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Статистика рынка труда и индексы потребительских ожиданий дали американским рынкам новые поводы для роста. Уровень безработицы США в ноябре (3,5%) совпал с результатами предыдущего месяца, при этом ноябрь 2019-го стал 21-м по счету месяцем с безработицей ниже 4%. Ноябрьский отчет Департамента труда США также порадовал рынки 266 тысячами новых рабочих мест.

Помимо хороших новостей с рынка труда немного выше ожиданий оказались значения индексов потребительского доверия США (125,5) со стороны потребителей (96,8 против прогноза в 95,7).

Индексы PMI оказались несколько ниже ожиданий – производственный был на уровне 48,1 (прогнозировался 49,2), а сектора услуг – 53,9 (прогнозировался 54,5). Впрочем, на фоне остальной позитивной макростатистики, это не помешало американским индексам почти полностью отыграть понесенные неделей ранее потери. Индекс S&P 500 вновь вплотную приблизился к 3150 пунктам, а Dow Jones – к 28000.

В отсутствие существенных новых статистических данных европейские индексы следуют за динамикой американских. Финальная оценка индекса деловой активности в секторе услуг еврозоны оказалась на уровне 51,9 пункта (против ожиданий в 51,5), что почти совпало с предварительными оценками и, соответственно, не стало сюрпризом для рынков.

Европейские рынки, как правило, повторяют краткосрочную динамику американских, реагируя на те же раздражители. Euro STOXX 600 на прошлой неделе активно восстанавливался после просадки, почти вернувшись по ее итогам к отметке 410 пунктов.

Возможно, европейские рынки на этой неделе еще больше оживятся на фоне назначенных на 12 декабря выборов в Соединенном Королевстве. Результаты этого события могут серьезно повлиять на стоимость европейских активов, а также на курсы EUR и GBP.

Российские индексы закончили неделю небольшим снижением. Индекс МосБиржи завершил неделю на уровне 2930 пунктов, что на пару процентов ниже недавно обновленного максимума в 3000 пунктов. После обновления исторических максимумов прошел уже почти месяц, но инвесторы в российские акции все еще не решаются на новые покупки. Возможно, дальнейший рост сдерживает мнение инвесторов о том, что в этом году «все вершины уже взяты», покупки отложены до следующего года.

Поддержку российским активам оказывает мягкий растущий тренд в котировках нефти, фундаментальная недооцененность российских акций. Свою роль могут сыграть и озвученные планы ОПЕК+ о дополнительных сокращениях квот на добычу нефти (на 500 тыс. баррелей в сутки), что является приятной новостью для российских нефтегазовых компаний, составляющих основу индекса МосБиржи.

Рынок облигаций

Минувшая неделя прошла достаточно спокойно для рынка. Меняющиеся сообщения о возможности заключения торговой сделки между США и Китаем оказывали слабое влияние на изменение кривой доходности казначейских облигаций.

На этой неделе состоится заседание ФРС, на котором, как ожидается, регулятор оставит ставку без изменений. Интереснее будут заявления регулятора. В свете довольно неплохих данных о состоянии экономики США возникает закономерный вопрос об оправданности снижения ставок. Есть риск, что при определенном раскладе ФРС и вовсе придется идти на повышение ставок.

В Аргентине стал известен состав кабинета министров, что было позитивно воспринято инвесторами. Сейчас основная причина дисконта в суверенных облигациях этой страны – неопределенность. По нашим оценкам, инвесторам в любом случае придется согласиться на списание 25% обязательств этой страны, в противном случае долговая нагрузка останется для страны неподъемной. Но так как пока решение не принято, в цены закладывается существенно более негативный сценарий.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций выросли, для чего были веские причины: данные, подтверждающие быстрое замедление инфляции, и приближение заседания ЦБ РФ, на котором может быть снижена ключевая ставка.

Инфляция в России за период с 26 ноября по 2 декабря, по оценке Росстата, составила 0,0%. По нашим расчетам, это транслируется в 3,5% год к году, с начала года – 2,7%. При сохранении текущих тенденций инфляция по итогам года может замедлиться до 3,0–3,2. В начале следующего года в связи с эффектом базы (повышение НДС, рост акцизов на бензин и девальвация рубля в прошлом году) инфляция может замедлиться до 2,5–2,7%.

В пятницу пройдет заседание Банка России, и на фоне таких данных по инфляции, а также при сохранении слабой статистики по реальному сектору мы ожидаем очередного снижения ключевой ставки на этот раз скорее на 25 б.п. –до 6,25%.

Свою толику оптимизма российскому долговому рынку добавило и решение ОПЕК сократить квоты по добыче нефти.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ. Объем спроса на консервативный выпуск 52002 (инфляционный линкер, 28-й год) составил 69 млрд рублей. Размещенный объем – почти 30 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 3,06% годовых. Номинал ежедневно индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. Объем спроса на номинальный выпуск 26228 (30-й год) составил 20 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 13 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 6,46% годовых. Мы продолжаем наблюдать довольно слабый спрос на номинальные выпуски ОФЗ.

Рынок сырьевых товаров

Заседание ОПЕК+ прошло при спокойном рынке, за неделю Brent выросла на 1,2%. Важным решением заседания стала договоренность о дополнительном сокращении добычи на 500 тыс. баррелей – до 1,7 млн баррелей в сутки. Это может привести к дефициту на рынке и росту цен на нефть. Решение будет действовать до конца марта, далее последует пересмотр соглашения.

Единогласное решение сократить добычу расходится с реальным положением дел. Далеко не все участники сделки выполняют свои обязанности в соответствии с квотами. Нигерия, Габон и Конго (суммарно около 9% от добычи ОПЕК) не укладываются в квоты. Венесуэла, Ливия и Иран не ограничены в добыче. Наибольшую нагрузку в соблюдении квот берет на себя Саудовская Аравия. Россия, как член ОПЕК+, в течение года так часто выходила за квоты и в среднем не выполнила обещанные обязательства. Рынок закладывает ожидания, что Саудовская Аравия не сможет в одиночку нести груз ответственности за глобальное сокращение и вынуждена будет отказаться от этой роли. Без поддержки России в этом вопросе внутри ОПЕК+ могут произойти противоречия, которые скажутся на внутренней дисциплине.

Само решение, безусловно, приносит позитив на рынок, и мы полагаем, что цена Brent в среднесрочной перспективе может вырасти до 70 долл. за баррель. Но одним из ключевых драйверов на рынке может стать статистика по выполнению заявленных обещаний. И здесь кроется значительная неопределенность.

Рост добычи в США на новых исторических максимумах – 12,9 млн баррелей в сутки. Возможно, добыча находится около своих максимальных пределов. Статистика по активным буровым показывает падение с начала года на 25%.

Это была очередная слабая неделя для промышленных металлов. Индекс LME снизился на 1%. Негативным фактором для рынка стало введение американских пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины.

Никель находится в свободном падении, потеряв за неделю еще 2%. Возобновление добычи в Индонезии давит на рыночные цены. Однако мы позитивно смотрим на металл на следующий год, и текущие уровни привлекательны для инвестиций в металл и соответствующие компании, такие как Норильский никель.

Медь одна из немногих показала положительную доходность +3%. Новостной фон – позитивный для этого металла на фоне забастовок и неспокойной политической ситуации в Южной Америке.

Золото находится в выжидательной позиции перед ориентировочной датой введения новых американских пошлин против Китая. Сделка еще не подписана, а времени практически не осталось. Мы ожидаем возобновления спекулятивного спроса на золото и серебро в преддверии ближайших событий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
488

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »