Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Рынки ждут многолетней мягкости ФРС и сильной экономики

+2 -0
Аа +

В четверг в центре внимания финансового мира – выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоул с объявлением пересмотра рамок монетарной политики.

Ежегодный симпозиум Федрезерва часто используется в качестве отправной точки для объявления изменений курса монетарной политики. Среди последних важных объявлений было указание на скорое «сворачивание» QE в 2014.

На этот раз симпозиум пройдёт онлайн и будет сразу доступен для широкой публики. Джером Пауэлл сегодня произнесёт речь, от которой ожидают пересмотра стратегии ЦБ.

С 1970-х годов ФРС имеет двойной мандат: поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости. Первая часть может трактоваться очень широко, поэтому в последнее время говорилось о цели по инфляции в 2% в среднесрочной перспективе.

Однако если цены на длительное время уходили ниже таргета, это не влияло на ЦБ: за устойчивым возвращением темпов роста цен, ФРС возвращалась к вопросу об ужесточении политики. Например, начиная повышать ставки в конце 2014 года, когда дефлятор потребительских расходов едва дотягивал до 1%.

Изменение подхода сделает позицию регулятора более мягкой, поскольку участники рынка будут ждать не только возвращения темпов роста цен к таргету, но и компенсации отставания, сформированного спадом во время рецессии.

Это будет позитивный сигнал для рынков. Некоторые оценки предполагают, что при таком сценарии ФРС не будет повышать ставки в ближайшие пять лет.

Другой подход предполагает сдвиг в сторону таргетирования темпов роста ВВП. Как и в случае с инфляцией, Федрезерв может давить педаль монетарного смягчения, пока экономика отстаёт от трендового уровня. Этот сдвиг также обещает низкие ставки в течение более длительного времени.

В предстоящем сегодня выступлении Пауэлла стоит также обратить внимание на оценку текущего состояния экономики. В предыдущих протоколах заседания FOMC говорилось о высокой неопределенности прогнозов. Тем не менее, рынок жилья, розничные продажи и данные по заказам товаров длительного пользования отмечали уверенное восстановление активности, что должно повысить уверенность ФРС в экономике.

Оба этих фактора благоприятны для рынков. Однако нам предстоит узнать, какую часть из этого оптимизма участники торгов уже заложили в котировки, и осталось ли пространство для новых покупок акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
858
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »